Это очень тяжело — запеть, когда все вокруг молчат. Потому что остальные могут не понять, осудить. Это почти невозможно — первым подняться в атаку. Потому что все пули — в первого. Это очень трудно — начать бизнес на пустом месте. Потому что рискуешь деньгами, доверием компаньонов и кредиторов, своей репутацией. Быть первым — это всегда труд, преодоление и ответственность. Прежде всего, ответственность за тех, кого ведешь за собой.
Когда Василий Стародубцев с товарищами взялся за строительство рынка на голом месте на окраине Арамили, мало кто верил в успех. Сомнения высказывали, даже когда выбранная площадка была выложена железобетонными плитами, когда был выстроен забор, проведено электричество и установлены первые сто контейнеров. Не торопились приходить сюда местные коммерсанты-«челноки».
Возможно, кто-то в подобной ситуации сложил бы «крылья» и отказался от затеи. Но только не Стародубцевев. На свой страх и риск было закуплено несколько автобусов, и первыми продавцами «Арамильского привоза» стали восемь торговцев с Екатеринбургского «Таганского ряда», которых удалось убедить поймать коммерческую «птицу-удачу» на новом месте. Их успешный пример стал заразителен для наиболее инициативных арамильцев.
Успехи и неудачи в любом деле, конечно же, зависят от внешних факторов, но главное все же - лидерские качества человека, который собирает вокруг себя единомышленников, принимает окончательные решения и несет всю полноту ответственности за себя, за коллектив, за начатое дело. Василий Стародубцев как раз из таких лидеров. Ему всю жизнь приходится доказывать это своими поступками.
Детство Василия прошло в рабочих кварталах Железнодорожного района Екатеринбурга, где дворовая пацанва выше всех других достоинств ценила силу и отчаянную смелость. Нетрудно догадаться, что скорый на решительные поступки мальчишка среди прочих спортивных секций выбрал бокс и парашютный спорт. А когда подошло время службы в армии, Василий Стародубцев оказался не просто в десанте, а в спецназе ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального Штаба Вооруженных Сил). А так как годы службы (1979-1981) совпали с началом военных событий в Афганистане, то именно там, в самые первые дни ввода наших войск в соседнюю страну, оказался выпускник учебного подразделения сержант Стародубцев.
О том, как воевалось на чужой земле, Василий Николаевич сегодня вспоминать не любит, может быть, потому, что помимо боевых наград он в собственном теле вывез «из-за речки» осколки душ-манской гранаты.
После увольнения в запас жизнь складывалась вполне удачно. Работа на строительстве метро давала хороший заработок. К тому же метростроевцам быстро давали квартиры.
Вот только свежий ветер перестроечных перемен «сдул» в небытие достаток, стабильность россиян, их уверенность в завтрашнем дне.
В начале девяностых, когда пошли задержки финансирования, невыплаты зарплаты, Василию Николаевичу пришлось уйти из метростроевцев. Он уже тогда понял, что рассчитывать надо только на себя да на боевых товарищей. Это было время, когда начинало формироваться ветеранское движение «афганцев», и Стародубцев оказался у его истоков на Среднем Урале. В 1992 году с образованием Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В Стародубцев становится заместителем, а с 1996 года - председателем СРООООИВА. В дальнейшем - председателем Свердловской областной организации инвалидов войны в Афганистане. Приходилось много работать, а еще учиться у старших коллег и в стенах юридического вуза. Без конкретных знаний было не обойтись, ведь Василий Николаевич возглавил областное предприятие «Центр социальных программ «Забота», вошел в состав правлений ряда общественных организаций. В том числе в Совете по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, а с 2006 года стал помощником члена Общественной Палаты Российской Федерации. И все это для того, чтобы иметь возможность участвовать в разработке и «проталкивании» законов и социальных программ, направленных на улучшение жизни ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане, Чечне, других локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Вместе с тем областная ветеранская организация инвалидов войны в Афганистане стала инициатором создания целого ряда предприятий. Ведь государство в то время оказалось не готово и не способно материально защитить своих покалеченных войной защитников.
- Мы тогда ставили перед собой вполне конкретные экономические цели - надо было выживать. Сами искали возможности и открывали для себя, своих боевых товарищей и членов их семей рабочие места, делом доказывали своим землякам и государству, что мы не обуза для общества, а граждане своей страны, достойные не унижающей жалости, а уважения, - вспоминает то время Василий Николаевич.
Именно тогда он и откликнулся на предложение главы администрации Арамили Василия Ласкина организовать в городе рыночный комплекс.
Что из этого получилось, каждый желающий может увидеть своими глазами. А вот каких трудов это стоило, знает только Василий Стародубцев да его ближайшие помощники, которые давно привыкли сами решать свои проблемы и помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.
На снимках: Василий Стародубцев у мемориала «Черный тюльпан» и во время службы в Афганистане.
http://old.old.rsva-ural.ru/