навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








30 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА ПЕРВОМУ В РОССИИ МУНИЦИПАЛЬНОМУ МУЗЕЮ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ «ШУРАВИ» ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ

У его истоков стояли офицеры и студенты военной кафедры Свердловского государственного педагогического института, (ныне Уральского государственного педагогического университета), объединенные в военно-патриотический клуб «Авангард». Клуб активно работал до 1994 года под руководством начальника военной кафедры В. Середы.
В 1990 году среди представленных на конкурс проектов музея наиболее удачным было признано предложение творческой группы художников-оформителей под руководством Ю. Калмыкова. Для оформления экспозиции при тесном контакте с военнослужащими УрВО приобретались фрагменты оружия, техники. Значительно пополнили будущий музей офицеры УрВО — участники войны в Афганистане. Среди них П. Лукьянов, В. Середа, Н. Салмин, О. Тихонов и многие другие.


1995 год. Экскурсию проводит директор музея Н. Салмин

В мае 1991 года творческая группа приступила к созданию музея. Руководство педагогического института выделило для этих целей помещение и более 25 тыс. рублей.
Неоценимую помощь в первичной описи музейных предметов оказала сотрудник музея УрВО Т. Балашова.
От идеи создания до открытия музея прошло более трех лет. Из пустующего помещения, перехода между двумя учебными корпусами, площадью 235 кв. метров, был создан музей. Решением горисполкома №552 от 23.10.1991 г. музей получил наименование «Муниципальный музей памяти воинов- интернационалистов «Шурави». В состав учредителей музея вошли исполнительный комитет Екатеринбургского городского Совета народных депутатов, Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана и Свердловский государственный педагогический институт.
30 октября 1991 года состоялось торжественное открытие музея. Перед многочисленными гостями выступил ректор СГПИ Б. Сутырин, сравнивший музей с гражданским храмом памяти: «... куда можно прийти, зажечь свечи и вспомнить наших земляков...». Заместитель председателя СОО СВА О. Тихонов подчеркнул, что: «это музей памяти и предостережения тем, кто делает большую политику и не оглядывается на народ...». От имени семей погибших выступил отец погибшего в Афганистане В. Селянин: «У каждой нашей семьи есть святые места, связанные с памятью о наших сыновьях — это могилы, школы, где они учились.. Теперь у нас появилась еще одно святое место — этот музей.».
Почетное право разрезать ленточку было предоставлено матери погибшего в Афганистане Н. Чащиной и ректору СГПИ Б. Сутырину.
В апреле 1992 года музей возглавил ныне полковник запаса Н. Салмин - ветеран войны в Афганистане. Первым сотрудником музея стал участник войны в Афганистане, выпускник СГПИ А. Казачков. В 1993 году на должность хранителя фондов был приглашен выпускник исторического факультета УрГУ А. Волков. Впоследствии была введена должность фотографа, на нее был приглашен М. Чернявский, принимавший активное участие в создании музея.
Достойный вклад в становление и развитие музея внесли работавшие здесь в разные годы С. Бояр-кина, Н. Иванова, К. Моисейкин, М. Молчанова, Ю. Полуянов, Е. Федотова, С. Дряхлова (Шлён-ская).
Работу приходилось начинать, не имея рабочих помещений, хранилища для фондов. В течение года из неприспособленного помещения руками сотрудников был отремонтирован кабинет, из старой мебели сделали рабочие столы. Начали вести переписку с ветеранскими организациями и музеями подобного профиля. Событием стали первые экскурсии.
В музее организовывались выставки, посвященные памятным датам войны в Афганистане, детского рисунка, фотографий и т.д. Несмотря на трудности периода становления, коллектив музея занимался поисковой, фондовой и научно-исследовательской работой. Многочисленные командировки позволяли пополнять фонды музея.
С первых дней проводились коллективные и индивидуальные экскурсии. Так, за период с 30 октября 1991 г. до конца 1992 г. музей посетило около 20 тыс. человек, в том числе делегации из США, Германии, Франции. В январе 1992 г. музей вошел ассоциированным членом в Международную ветеранскую организацию «BRAVO».
В 1992 году в музее началась работа по сбору материалов для будущей Книги памяти свердловчан, погибших в Афганистане. В 1994 году был представлен музейный проект Книги памяти в одиннадцати альбомах: «Твои сыны, Урал». В альбомы вошли фотографии и документы, ранее собранные зав. отделом «Уральского Интерфонда» Р. Ахматовой, сотрудниками музея и предоставленные семьями погибших в Афганистане. Началась подготовка материалов для издания Книги памяти.
Кроме проведения экскурсий, музей организовывал встречи с участниками войны в Афганистане, на базе музея проводились встречи с семьями погибших, выезды с передвижной выставкой в воинские части, школы города и области, на общегородские и областные мероприятия. Проводилась и дала хорошие результаты работа по рекламе и пропаганде музея в области, в России и странах СНГ.
С началом боевых действий в Чеченской Республике музей приступил к сбору материалов для комплексной выставки «Чечня: 1994- .», которая была открыта в ноябре 1995 года. Начат сбор материалов для Книги памяти погибших в Чечне.
По инициативе коллектива музея в УрГПУ были открыты мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане и Чечне -Ю. Чечкову и В. Ласточкину, а в 2008 году - погибшим в Чечне А. Варину, Ю. Бартеневу.
Все годы деятельности основной контингент посетителей музея - учащиеся школ и студенты вузов, ветераны локальных войн и конфликтов. Ежегодно экспозиции музея и передвижные выставки посещает более 15 тысяч человек.
Востребован библиотечно-ин-формационный центр музея, где собраны видео-, аудиозаписи и литература по истории этих войн. В центре и фондах музея занимаются историческими исследованиями студенты и школьники учебных заведений города и области.
Кроме традиционных форм музейной деятельности (экскурсионная, выставочная, фондовая, научно-исследовательская и т.д.) музей участвует в решении социальных проблем ветеранов и инвалидов войн и конфликтов. Так, в 2003 году музеем для депутатов Государственной Думы РФ и Свердловской областной Думы подготовлен справочно-информа-ционный материал для работы по совершенствованию законодательства по делам ветеранов. Очень положительно оценивается деятельность музея по оказанию разносторонней помощи ветеранам и инвалидам войн - юридическая, информационная, запросы в центральные архивы и т.д.
Изначально музей активно сотрудничает практически со всеми общественными организациями ветеранов войн и конфликтов, оказывая им доступную информационную, методическую, консультативную помощь в вопросах по увековечению памяти погибших, подготовке и проведению встреч, собраний, конференций и т.д.
Оказана помощь в создании новых музеев истории локальных войн и конфликтов - в г. Нижнем Тагиле и г. Златоусте Челябинской области. Сотрудники музея выступили соавторами Книги Памяти погибших в Чечне (1994 - 1996 гг.)
В течение 20 лет музей «Шура-ви» участвует в реализации культурно-просветительных и образовательных программ для молодежи, а также сам выступает учредителем общественно и социально значимых проектов.
Работа музея достойно оценена. В 2007 году музей стал победителем во Всероссийском смотре музеев истории Афганской войны и награжден дипломом I степени. В 2005, 2008 и 2010 годах музей признан лауреатом городского конкурса «Лучший музейный проект года».
Музей неоднократно отмечен почетными дипломами и благодарственными письмами губернатора, Правительства и Законодательного собрания Свердловской области, главы г. Екатеринбурга, Почетной грамотой ректора УрГПУ и т.д.
В 2009 г. Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ музей награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
Но самую главную оценку музею дают посетители. Вот один из отзывов в Книге посетителей, оставленный девушкой Катей:

«Здесь памяти витает тишина,
И смотрят с фотографий мальчуганы.
И каждый раз я, приходя сюда,
На сердце ощущаю рану...»

Столь высокая оценка деятельности музея была бы невозможна без повседневной и благожелательной поддержки музея со стороны руководства г. Екатеринбурга и начальников Управления культуры города Н. Лакедемонской (1988 - 1992), В. Плотникова(1992 - 2004), Т. Ярошевской (с 2004 г.). Неоценима роль в деятельности музея СГПИ (ныне - УрГПУ), который возглавляли ректоры Б. Су-тырин (1984 - 1995), В. Жаворонков (1995 - 2005) и Б. Игошев (с 2005 г.)


1997 год. Посетители военно-патриотический клуб «Рыси»


Устоялось мнение, что «Шурави» - это «афганский» музей. Это не совсем верно. Практически изначально и по практике деятельности и по Уставу музей является военно-историческим музеем истории войн и конфликтов второй половины ХХ - начала ХХ1 веков с советским (российским) участием. Так, в 2004 году в экспозиции музея открыт новый раздел, посвященный участию уральцев в Карибском кризисе и войне во Вьетнаме, в 2010 г. - событиям в Сомали. В планах музея - создание постоянных разделов экспозиции о боевых действиях на Северном Кавказе, об участии советских военнослужащих в войнах и конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке и других странах мира, подготовка материалов для Книг памяти и т.д.
За 20 лет в музее побывало и ознакомилось с передвижными выставками более 300 тыс. посетителей, в т. ч., делегации из США, ФРГ, Франции, Сербии, Словакии, Японии, Вьетнама и т.д. За все это время музей сохранил главное правило - доступность; он традиционно работает на бесплатной основе.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2024 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15360784