навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В середине восьмидесятых годов прошлого века среди офицеров и студентов военной кафедры Свердловского государственного педагогического института (ныне Уральский государственный педагогический университет — УрГПУ) подавляющее большинство составляли «афганцы». Им предстояло в дальнейшем заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Это понимало руководство института, на это мы настраивали студентов — будущих военруков. Но для того чтобы пользоваться авторитетом в молодежной среде, мало одной лишь героической биографии и даже государственных наград, надо еще что-то иметь за душой, надо многое знать и уметь делать практически. Так в 1986 году пришли к идее создания военно-патриотического клуба «Авангард», который и был призван, в том числе, дать практику организации кружков, секций, патриотических клубов и так далее.

На заседаниях клуба выкристаллизовывалась наша позиция в оценках того, что происходило в стране и за ее пределами. Понятно, что самый живейший интерес был к Афганистану. Как оказалось, ребя-та-«афганцы» сами плохо знали историю той войны, не до конца понимали, зачем мы туда вошли, с чего все началось и почему продолжали воевать. Тому были объективные причины. И, прежде всего — закрытость темы.
Стали изучать историю Афганистана и историю отношений Советского Союза с этой страной, целенаправленно искали публикации о действиях Ограниченного контингента советских войск на территории ДРА. Копились сведения, документы. Мы обретали знания, которыми уже хотелось поделиться с друзьями, земляками. На одном из заседаний клуба родилась идея создания музея. Такого музея, который рассказал бы всю правду о войне.
Мы привыкли к комнатам боевой славы, к парадным музеям со знаменами и орденами... Но всякая война — это прежде всего тяжкий солдатский труд, это мужество, отвага и одновременно потери, неизбывное горе матерей, вдов, осиротевшие дети, исковерканные судьбы.
Не хотелось шаблонов, любительского уровня. И мы искали, кто поможет нам создать музей, который станет достойной памятью павшим, напоминанием выжившим, предостережением живущим. А так как быть музею предстояло в стенах педагогического института, там, где молодежь, значит, он должен был стать неординарным еще и по форме подачи материала.
Стали знакомиться с другими музеями. Понравилось, как нестандартно подошел к показу истории молодежного движения творческий коллектив, возглавляемый Юрием Калмыковым при создании Музея истории молодежи Урала. Юрий Викторович долго колебался перед тем, как принять наше предложение взяться за оформление экспозиции: тема войны в Афганистане была ему незнакома и непонятна. Мы признались, что сами тоже лишь в начале пути: изучаем, вникаем. Согласившись, Калмыков стал приходить на заседания нашего клуба. Вместе изучали источники, формировалось видение будущего музея.
Музей — это реальные документы, экспонаты, вещественные свидетельства времени и конкретных событий. Для того чтобы иметь все это, мы сформировали несколько поисковых групп. Одни занимались сбором фотографий и документов, другие — поиском экспонатов. Когда в 1989 году начался вывод войск, две группы были направлены в Термез и Кушку встречать войска, собирать материал.
Первоначально нам выделили маленькую комнатку. Но в ней уже вскоре стало тесно: люди прониклись идеей, стали приносить письма, вещи, фотографии, вырезки из газет и журналов. Тогда ректор института Борис Алексеевич Сутырин разрешил использовать один из переходов между учебными корпусами. 235 квадратных метров — на этой площади удалось осуществить многие задумки. Вместо полированных стендов использовали ящики из-под снарядов, принципиально не ретушировали фотоснимки, собранные из «дем-бельских» альбомов ветеранов войны в Афганистане. Письма павших солдат и офицеров, скульптурные образы войны — скорбные фигуры русской и афганской матерей, застывших у осиротевших жилищ, опаленные взрывом голуби, немой диалог советских солдат и афганцев, которые смотрят с фотографий друг на друга — все это, как и каждый экспонат, правда о войне, ради которой и создавался музей.

В. СЕРЕДА,
полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, проректор УрГПУ по социальной и воспитательной работе, руководитель военно-патриотического клуба «Авангард» СГПИ (1986-1994 гг.), председатель Совета содействия работе
музея «Шурави».

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052404