навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ: МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ В ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙНАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА». К СКОРБНОМУ СПИСКУ СВЕРДЛОВЧАН, ПАВШИХ В АФГАНИСТАНЕ И НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, В НЕЙ БЫЛИ ДОБАВЛЕНЫ ФАМИЛИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ВООРУЖЕННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ В КОРЕЕ, ВЕНГРИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ, В ПОГРАНИЧНЫХ БОЯХ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ. В ИЛЛЮСТРИРОВАННОМ ИЗДАНИИ БЫЛО ДАНО ОПИСАНИЕ 35 МЕМОРИАЛОВ, ПАМЯТНИКОВ И ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ, 26 НАДГРОБНЫХ ПЛИТ И БЮСТОВ, 133 МЕМОРИАЛЬНЫХ ИМЕННЫХ ДОСОК.

Работая над подготовкой книги «Они не вернулись из боя...», невольно обратил внимание на то, что большинство именных памятных досок посвящено воинам-десантникам. И это, думается, не случайно, ведь ВДВ - элитные войска, которым доверяют то, что другим, зачастую, не под силу.
Самый первый памятный знак в Свердловской области, а, возможно, и в Советском Союзе, посвященный воинам-интернационалистам, был сооружен в Дзержинском районе Нижнего Тагила в мае 1987 года. Монумент был исполнен в виде звезды, на гранях которой увековечены имена 19 уроженцев района, не вернувшихся из Афганистана.


А вот первый на Среднем Урале мемориал памяти погибшим в Чеченской Республике был посвящен асбестовским «голубым беретам» и установлен в 1996 году. За участие в спецоперациях на Северном Кавказе пять военнослужащих воинской части были удостоены высокого звания Героя России. Именем старшего лейтенанта В. До-лонина, награжденного посмертно, названа одна из улиц города Асбеста.
Большинство мемориальных мест стилизованы образцами военной техники, среди которой приоритетом пользуется боевая машина пехоты. БМП установлена на постаментах в Краснотурьинске, Североуральс-ке, Волчанске, Первоуральске, Полевском и других городах Среднего Урала. На БМП, ставшей памятником в Заречном, надпись: «Лучшему солдату в мире. Никто, кроме нас».
В Екатеринбургском суворовском военном училище мемориальная композиция посвящена семи выпускникам, среди которых Герои Советского Союза, десантники генерал-полковник В. Востротин, капитан М. Миненков, майор В. Талабав, разведчик, старший лейтенант С. Фирсов.
В последние годы установлены памятники и памятные знаки в честь участников локальных войн и конфликтов в Верхней Пыш-ме (2007 г.), Верхнем Тагиле (2010 г.). В 2007 году в селе Черемисское (Режевской городской округ) была установлена мемориальная доска в честь рядового А. Чеснокова,
погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. В Первоуральске в 2010 году открыли мемориальную доску в честь десантника, младшего сержанта М. Засыпкина, погибшего в январе 1995 года в боях на улицах Грозного. И это далеко не полный перечень открытых памятников и установленных мемориальных досок в городах и поселках Свердловской области.
Продолжается традиция присвоения имен героев вооруженных конфликтов улицам и учебным заведениям. Так, имя десантника, гвардии капитана В. Романова, погибшего 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, носит школа №1 поселка Сосьва Сосьвинского городского округа. В деревне Кокшарова муниципального образования Камышловский муниципальный район имена кавалеров ордена Мужества рядовых М. Мальцева и В. Солдатова носят улицы. Школа № 28 городского округа Верхотур-ский с 2000 года носит имя своего выпускника, лейтенанта М. Семисынова, погибшего в Чеченской Республике.
Практикуется проведение спортивных состязаний на призы в пам

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914557