навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Николай Кузнецов — советский разведчик, Герой Советского Союза. Добывал ценную информацию для советского командования. Уничтожил видных гитлеровцев — рейхскомиссара Украины Функа, имперского советника рейхскомиссара Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра. Во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Погиб Николай Кузнецов в схватке с украинскими националистами в марте 1944 года. Долгие годы соратники разведчика искали место его захоронения. В 1960 году прах героя был перезахоронен во Львове на Холме славы.

Н. Кузнецов родился 27 июля 1911 года в крестьянской семье в деревне Зырянка. Крещен именем Никанор, что по-гречески означает «победитель». И, хотя в тридцатых годах, получая паспорт, Кузнецов взял себе имя Николай, победителем он быть не перестал. Ведь Николос с древнегреческого переводится как «победитель народов». И еще одно совпадение: свои подвиги в годы Великой Отечественной войны Николай Кузнецов совершил, действуя в составе партизанского отряда «Победитель». Видимо, это неслучайно - умение побеждать Кузнецову было присуще всегда. Все, за что он брался, непременно доводил до совершенства. Будь то изучение языков, игра в самодеятельных спектаклях, изучение лесоводства и работа в лесных партиях, участие в коллективизации, работа секретным агентом ОГПУ на Урале, а затем контрразведчиком в Москве. А чего стоит его виртуозная разведывательная и диверсионная деятельность в Ровно - столице оккупированной немцами части Украины.
Иногда приходится слышать, не скрываются ли под именем Николая Кузнецова два человека: один выходец из далекой уральской деревни, другой - из военной среды, с молоком матери впитавший аристократические манеры. Ведь все, кто встречался с Кузнецовым, отмечали его удивительную военную выправку, хороший вкус в одежде, широкий кругозор, мастерское владение оружием, природный дар к изучению языков (он свобод но говорил на польском, украинском, коми, в юности увлекался искусственно созданным языком международного общения эсперанто, по-немецки он мог говорить на нескольких диалектах, более того, был способен общаться по-русски с немецким акцентом). Его удивительная способность располагать к себе людей невольно наводит на мысль, что он владел и даром гипноза. И все же Николай Кузнецов един во всех своих ипостасях, что и сделало его человеком-легендой.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914557