навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В предыдущем номере газеты мы обещали рассказать о работе Нижнетагильского центра социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей. Сегодня есть возможность сдержать свое слово, что мы с удовольствием и делаем.

Для начала немного истории. Разными вернулись с войны домой воины-«афганцы», по-разному складывались их судьбы. Кто-то сумел устроиться на работу, пошел учиться, иные, объединившись, начали успешный бизнес. Но было немало и таких, кто растерялся, озлобился, не нашел себя в мирной, круто менявшейся жизни. Особенно тяжело было инвалидам. При этом государство не торопилось «платить по счетам», оказывать реальную, адекватную жизненным обстоятельствам помощь тем своим гражданам, кто сполна выполнил воинский долг защитника Родины и теперь сам оказался нуждающимся в помощи и защите. Первыми, кто стал реально помогать выбитым на обочину жизни «афганцам», стали сами же «афганцы». Те из них, кто сплотился в общественные объединения. Кому, как не им, было близко и понятно моральное и материальное состояние бывших сослуживцев. Они понимали, как «вернуть в строй» бывших солдат. Был необходим реабилитационный центр, куда, как к себе домой, могли бы приходить парни, опаленные войной, где бы их выслушали, поняли, поддержали и помогли. Помогли поверить в себя, избавиться от собственных комплексов, подсказали пути решение житейских проблем. Дали человеку понять, что он нужен другим, что его знания и опыт востребованы. А если еще и медицинскую помощь оказать, то будет вообще здорово.
Создание именно такого реабилитационного центра задумали активисты-»афганцы» Нижнего Тагила. Но от задуманного до реализованного порой, как говорится, дистанция огромного размера.
В конце 90-х годов прошлого века было мало что известно о методиках реабилитации, было трудно найти специалиста в этой области, и тем не менее, 15 декабря 1998 года в соответствии с постановлением главы Нижнего Тагила Центр был открыт.
Сегодня в стенах Центра трудятся специалисты по социальной работе, врач-терапевт, психолог, юрист, инструктор по лечебной физкультуре, массажист. Они оказывают медико-социальную, социально-психологическую и правовую помощь ветеранам и инвалидам боевых действий, военнослужащим, уволенным с военной службы, военнослужащим, получившим инвалидность при прохождении военной службы в Советской и Российской армии, родителям, детям погибших военнослужащих, семьям погибших военнослужащих по призыву. В стенах Центра функционирует тренажерный зал, зал для игры в бильярд, настольный теннис, комната психологической разгрузки, баня-сауна на дровах, кабинет массажа...
На учете Центра - 440 «афганцев», 2320 человек стали ветеранами боевых действий на Северном Кавказе. Растет количество тех, кто получил ранения и контузии при исполнении служебного долга. С годами, увы, здоровье не улучшается. Когда начиналась работа Центра, было 7 инвалидов-«афган-цев». Теперь их - 45 человек.
Немного статистики. Сегодня на учете центра находится 3250 человек. Из них - 146 инвалидов. 79 тагильчан погибли, выполняя свой воинский долг. В течение года Центр оказывает более 13 тысяч услуг, реабилитацию проходят более 8 тысяч человек.
Центр проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Здесь созданы и активно действуют четыре клуба. Это клуб «Гвардия», члены которого организуют и проводят массовые мероприятия, посвященные дням воинской славы, датам образования родов войск. Члены клуба «Патриот» организуют фестивали «Афганский ветер», «Опаленные войной», проводят уроки мужества в школах, фотовыставки, выставки детского рисунка, конкурс «Письмо ветерану»... Члены женского клуба «Чаровница» - мамы и вдовы - считают, что вместе легче вдовье горе... Хоккейный клуб «Афганец» - это заразительная пропаганда здорового образа жизни...
Участие в работе клубов -это тоже реабилитация, это придание своей жизни нового смысла и содержания. Ведь когда объединяются люди близкие по духу, то крепнет уверенность в себе, собственных силах и возможностях ветеранского движения.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914330