навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Об этом мало что написано в открытой печати, мало что известно. Да и сами участники тех событий, как правило, народ малоразговорчивый. И, тем не менее, это было.
Были мотоманевренные группы, которые дислоцировались в северных провинциях Афганистана с целью ликвидации вооруженных бандформирований противника в приграничной с Советским Союзом стокилометровой зоне ответственности и за ее пределами.

Только в период с 1982-го по 1986 год было проведено около 800 боевых операций, в ходе которых воины-пограничники уничтожили ряд горных баз вооруженных бандформирований, ликвидировали боевые отряды и группы противника, совершавшие диверсии в приграничных районах, на газопроводах и других стратегических объектах. С 1988 года по 15 февраля 1989 года пограничники Среднеазиатского ПО принимали самое непосредственное участие в обеспечении безопасности вывода из Афганистана частей и подразделений 40-й армии.
И каждый раз, когда этого требовала сложная, подчас критическая обстановка, когда был нужен сокрушительный удар по превосходящим силам противника, базы погранотрядов на территории Союза покидали вертолеты с бойцами десантно-штурмовых маневренных групп на борту. Это были спецназовцы погранвойск, на зеленых петлицах которых по праву красовалась эмблема ВДВ. В свое время на территории Афганистана действовало пять десантно-штурмовых маневренных групп.
В конце мая жители Екатеринбурга могли увидеть, познакомиться с бойцами одной из таких ДШМГ. Ветераны десантно-штур-мовой маневренной группы 117-го Краснознаменного Московского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа приехали в столицу Среднего Урала, чтобы встретиться со своими однополчанами. Поводов для встречи бывших сослуживцев было несколько. Во-первых, ровно четверть века назад, как раз накануне государственного праздника -Дня погранвойск, родилась их ДШМГ. Но главное - им хотелось увидеть друг друга, вспомнить в кругу боевых друзей то, что довелось пережить, помянуть тех, кто навеки остался молодым.
Официальная часть встречи началась у мемориала «Черный тюльпан». Надо было видеть, с каким удовольствием выполняли команды эти бывшие рядовые, сержанты и офицеры, в считанные минуты образовав двухшеренож-ный строй.
- Со временем стираются в памяти малозначительные подробности той войны, забываются диковинные названия кишлаков и провинций, где мы познавали истинную цену жизни, - такими словами открыл короткий митинг председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» подполковник в отставке Григорий Сафиулин. - Но до конца наших дней мы сохраним память о товарищах, с кем под палящим солнцем, под обстрелами прошли дорогами и тропами Афганистана, останемся верны нашему боевому братству.
Эта мысль была лейтмотивом и коротких выступлений первого командира десантно-штурмовой маневренной группы подполковника в отставке Виктора Маско-венко, второго командира ДШМГ подполковника запаса Петра Ар-мизонова.
«Верность боевому братству»... Для 17 жителей Свердловской области и 52 человек, приехавших на Урал из других регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стоявших в те минуты на площади у мемориала, - это были не просто красивые слова, а понятие, имеющее конкретный смысл и большое значение.
Приветствуя ветеранов от имени более младшего поколения пограничников Московского погранотряда, Герой России Сергей Евланов сказал:
- Вы были для нас примером. Надеемся, что мы вас не подвели.
Минута молчания, возложение цветов, прохождение торжественным маршем и фотографирование на память - волнующие, торжественные, веселые мгновения вместило в себя пребывание ветеранов-афганцев у мемориала «Черный тюльпан».
А потом была обзорная экскурсия по Екатеринбургу с посещением Храма на Крови, выезд на границу Европы с Азией, концертная программа бардов-пограничников и воспоминания...
Было о чем вспомнить кавалерам многих боевых орденов и медалей Олегу Кальницкому, Сергею Непомнящих, Федору Архи-пову, Евгению Макарову, Андрею Белоусову, Виктору Соломатину и их сослуживцам. Виктор Солома-тин, например, командовал в свое время одной из самых боевых в ДШМГ Московского погранотря-да - третьей заставой. На все расспросы о том, что и как там было, он отшутился кратко, но достаточно красноречиво:
- Где было «горячо», туда - нас. У таких встреч особая цена, ведь съезжаются люди, в прошлом которых война. Не киношная, не условная, а самая настоящая, с обстрелами и разрывами снарядов и мин, с болью и страхом, ранениями и смертями, с боевыми рейдами и мирными передышками, с отданным товарищу последним глотком воды и раскуренной на всех последней сигаретой, с жестокой рукопашной и жертвенным прикрытием отходящих товарищей... В их боевой судьбе было все, кроме малодушия и предательства. А значит, в их судьбах было очень важное -они честно и до конца выполнили свой долг. Им не в чем себя упрекнуть. И потому через двадцать с лишним лет разлуки они с откровенной радостью смотрели в глаза товарищам, тискали друг друга в крепких мужских объятиях.
Они обменялись адресами и обещали друг другу обязательно встретиться вновь...

От редакции. Участники встречи пограничников-афганцев попросили передать через газету свою благодарность Виктору Бабенко (областной Союз ветеранов Афганистана), Анатолию Никифорову (ЗАО «Таганский ряд»), Ринату Садриеву, Евгению Макарову, Игорю Савкину -предпринимателям из Екатеринбурга, Тюмени и Москвы, без чьей организационной, материальной и финансовой помощи было бы невозможно провести мероприятие на достойном уровне.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914555