НАШИ КОЛЛЕГИ ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОЗАВОДСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОКРУГА, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ЧЕТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Напомним, что в ходе отчетно-выборной конференции нашей организации было принято решение о выборе заместителей председателя правления областного Союза ветеранов Афганистана по работе с территориями в Управленческих округах. В Горнозаводском управленческом округе таким замом стал Андрей Банников, председатель Нижнетагильского городского отделения РСВА. С чего начал свою работу в новом качестве Андрей Викторович? Как и положено человеку с военной закваской, с поверки. С выяснения количества ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, количества семей погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей, уточнения наличия в муниципальных образованиях общественных организаций участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Интересовал его и вопрос активного участия ветеранов боевых действий в местных координационных советах по делам ветеранов. В общей сложности были получены ответы на десять вопросов. И вот некоторые выводы, на которые натолкнули полученные ответы.
На территории Горнозаводского управленческого округа проживает 5886 ветеранов боевых действий. Цифра эта не окончательная, потому что не представили информацию из ЗАТО Свободный. Самое главное - сведения нуждаются в конкретизации.
- Мы должны знать о каждом участнике боевых действий персонально, потому что это наши боевые товарищи, которым, возможно, нужна наша помощь, поддержка, - так считает А.Банников и его коллеги. - Мы своих не бросали в бою, не имеем права бросать и в сложных жизненных ситуациях мирного времени.
Как известно, самая правдивая информация о поименном количестве ветеранов - у пенсионного фонда, так как через этот фонд идут льготные выплаты. Но необходимо иметь ввиду, что фонд не вправе разглашать персональные данные своих подопечных. Значит, необходимо искать нестандартные пути решения проблемы. Возможно, организовать через фонд рассылку индивидуальных писем ветеранам боевых действий с предложением им самим выйти на нашу общественную организацию, чтобы они познакомились с нашей работой, нашими возможностями и сами приняли решение о том, присоединиться к нам или нет.
На территории управленческого округа проживает 654 члена семей погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей. И снова надо оговориться, что сведения неполные. Нет данных из Вер-хнейвенска, из Нижней Салды. Это невольно наталкивает на мысль о том, что в некоторых муниципальных образованиях мало внимания уделяют информированию этой категории наших земляков. А ведь именно ради них принят областной закон №106-ОЗ «О ежемесячном пособии члену семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий на территории СССР, территории РФ и территориях других государств, члену семьи погибшего при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) военнослужащего, лица рядового и начальствующего состава органа внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждения или органа уголовно-исполнительной системы либо органа государственной безопасности». И надо добиться, чтобы каждая семья нашего погибшего товарища знала о своих правах и пользовалась предоставленными льготами.
Наряду с проблемами есть и успехи. В восьми городах управленческого округа уже реализована инициатива ветеранов, построены мемориалы памяти. И эта работа продолжается. Во всех городах округа имеются экспозиции, рассказывающие о подвигах земляков в локальных войнах. В Нижнем Тагиле с 2004 года работает Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты.
Неизменный широкий общественный резонанс вызывают проводимые в городах округа фестивали солдатской песни «Афганский ветер», «Песни, опаленные войной», «Песни, опаленные Афганом», «Опаленные сердца» и другие.
Регулярные спортивные соревнования, турниры, «уроки мужества» организуют и проводят наши ветеранские организации.
Есть немалый опыт и определенные успехи в работе по гражданско-патриотичес-кому воспитанию - это положительно, это радует и побуждает к дальнейшему развитию и совершенствованию. При этом на местах надо активнее добиваться принятия городских программ по вопросам социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей (таких программ в городах округа пока нет), надо находить взаимопонимание с местной властью, участвовать в работе координационных советов по делам ветеранов. Вот такие выводы и обобщения были сделаны по результатам проведенного исследования.
Кстати, в подобных поверках есть необходимость и в других управленческих округах, ведь для того, чтобы уверенно двигаться вперед, надо точно знать свои силы, возможности.
http://old.old.rsva-ural.ru/