навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Теперь уже трудно вспомнить, чья именно оыла идея. но она стала делом чести для нескольких ветеранов-десантников. Реалисты-прагматики утверждали — это невозможно. Но разве есть невыполнимые задачи для тех, кто пожизненно верен боевому армейскому братству. После поездки в Афганистан в 2009 году, там, на Са-ланге, у скромного обелиска военному водителю, Евгений Тетерин уже твердо знал: задуманное - выполнит.

В ноябре 1985 года очередная наша колонна шла через перевал. На одном из участков навстречу выскочил автобус с местными жителями. Гололед, никчемное техническое состояние «бурбухайки» делало ее практически неуправляемой. А у военного водителя многотонного, загруженного под завязку КамАЗа был выбор: встретить автобус в лобовую и, возможно, уцелеть или свернуть, не имея ни малейшего шанса на собственное спасение. Рядовой Сергей Мальцев был русским солдатом -он спас людей ценой собственной жизни.
В 1989 году, когда покидали Афганистан, был приказ демонтировать памятники и обелиски нашим воинам, чтобы избежать осквернения. А о скромном обелиске у северного портала тоннеля на перевале Саланг почему-то «забыли». И он остался. И стоит сегодня, нетронутый ни талибами, ни моджахедами, никем другим. Потому что мужество и благородство, истинная сила духа вызывают уважение, даже если эти качества присущи врагу. А тем более, когда мудрое время все расставляет на свои места, безошибочно показывая, кто был и есть настоящий враг и верный друг, кто открывал школы и строил электростанции, делился едой, а кто вывозит из страны богатства ее недр...
Итак, 7 февраля 2011 года группа ветеранов-десантников 345-го ОПДП и 56-ой ОДШБр прибыла в Кабул. С собой они везли электродрель, сверла, запасные аккумуляторы. и самое ценное - Памятную плиту, чтобы под Хостом на высоте 3234 установить ее на месте боя 9-й роты «Баграмского» десантного полка.
Нет необходимости рассказывать о всей многотрудной предварительной работе, которая предшествовала приезду в Афганистан. Но и на месте не все складывалось гладко. Четыре дня ушло на дополнительные переговоры с местными старейшинами и уважаемыми людьми. Ведь территорию в районе Хоста контролируют четыре вооруженных формирования, и у всех надо было найти понимание и поддержку.
- В итоге договорились, что нам дадут вооруженную охрану и даже выставят блокпосты на высотах вдоль дороги, чтобы избежать обстрела, - рассказывает Евгений Тетерин.
Перевал Тера явно не хотел принимать гостей. Когда шли на Хост, неожиданно пошел снег, потом дождь. Туман ограничил видимость. Легковушки, предоставленные хозяевами, не выдерживали испытаний. У одной «полетел» задний мост, «лысая» резина на другой машине безрезультатно шлифовала грунт. Пришлось из четырех машин «утрамбоваться» в две. А за перевалом пошел снег, какой редко идет даже на Урале, огромными хлопьями.
Уже на месте поняли, что напрасно не захватили с собой примитивной стремянки. Поэтому часа два, пока самый высокий из группы десантников - Александр Меренков - вгрызался в скальный гранит, опорой ему служили надежные плечи товарищей.
- Николай Семеняка сразу сказал, что будет стоять, сколько потребуется. Он взял молитвенник и все два часа молился о тех пацанах, с кем был здесь в январе 1988 года. А мы с Игорем Ковалем меняли друг друга, - продолжил рассказ Евгений Павлович.
Когда Памятная плита была намертво вмонтирована в скалу, Евгений Тетерин сказал старшему из сопровождавших группу афганцев, что по нашей традиции в таких случаях положено отсалютовать, отдать воинские почести павшим. И никакими возражениями о близости границы и кишлака афганцу не удалось отговорить ветеранов-десантников. Салют из пяти автоматов прозвучал над горами.
Минут через семь оказалось, что про близость кишлака афганец говорил не для красного словца. Приехавшие на четырех джипах бородатые мужчины с автоматами и гранатометами были настроены решительно. Но, увидев шурави, узнав, ради чего они приехали, заулыбались и даже приглашали к себе в кишлак отобедать.
- Обратный путь был легким, -обратил внимание на врезавшуюся в память деталь Евгений Павлович.- Когда начали спускаться, вышло солнце, как будто мы расстреляли тучи и наши пацаны там наверху увидели и оценили наши старания. Снег и дождь прекратились. Над нами было чистое, без облачка, синее небо. На душе было спокойно - мы сделали то, что хотели и должны были сделать.
По случайному стечению обстоятельств все описанные события происходили именно 11 февраля. Это день вывода 345-го полка в Союз. Именно в этот день традиционно в Москве собрались однополчане. И телефонный доклад бывшего старшины разведроты Е.Тетерина был как нельзя кстати. Многоголосое «УРА!» клокотало в сотовом телефоне несколько минут, прежде чем Герой Советского Союза, генерал-полковник в отставке В. Востротин, в свое время командовавший 345-м полком, сказал по военному кратко: «Вы сделали государственное дело».
Потом была поездка в долину Панджшера, туда, где в апреле 1984 года в ущелье Хазара попал в засаду и понес тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
- Мы оставили там иконку, флажок российского триколора, рюмку водки, накрытую хлебом. Там надо поставить обелиск с поименным списком на нескольких языках в память о тех, кто навеки остался молодым, - говорит Евгений Павлович.
Ради светлой памяти погибших товарищей он вновь готов взяться за решение очередной невыполнимой задачи.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13910833