Теперь уже трудно вспомнить, чья именно оыла идея. но она стала делом чести для нескольких ветеранов-десантников. Реалисты-прагматики утверждали — это невозможно. Но разве есть невыполнимые задачи для тех, кто пожизненно верен боевому армейскому братству. После поездки в Афганистан в 2009 году, там, на Са-ланге, у скромного обелиска военному водителю, Евгений Тетерин уже твердо знал: задуманное - выполнит.
В ноябре 1985 года очередная наша колонна шла через перевал. На одном из участков навстречу выскочил автобус с местными жителями. Гололед, никчемное техническое состояние «бурбухайки» делало ее практически неуправляемой. А у военного водителя многотонного, загруженного под завязку КамАЗа был выбор: встретить автобус в лобовую и, возможно, уцелеть или свернуть, не имея ни малейшего шанса на собственное спасение. Рядовой Сергей Мальцев был русским солдатом -он спас людей ценой собственной жизни.
В 1989 году, когда покидали Афганистан, был приказ демонтировать памятники и обелиски нашим воинам, чтобы избежать осквернения. А о скромном обелиске у северного портала тоннеля на перевале Саланг почему-то «забыли». И он остался. И стоит сегодня, нетронутый ни талибами, ни моджахедами, никем другим. Потому что мужество и благородство, истинная сила духа вызывают уважение, даже если эти качества присущи врагу. А тем более, когда мудрое время все расставляет на свои места, безошибочно показывая, кто был и есть настоящий враг и верный друг, кто открывал школы и строил электростанции, делился едой, а кто вывозит из страны богатства ее недр...
Итак, 7 февраля 2011 года группа ветеранов-десантников 345-го ОПДП и 56-ой ОДШБр прибыла в Кабул. С собой они везли электродрель, сверла, запасные аккумуляторы. и самое ценное - Памятную плиту, чтобы под Хостом на высоте 3234 установить ее на месте боя 9-й роты «Баграмского» десантного полка.
Нет необходимости рассказывать о всей многотрудной предварительной работе, которая предшествовала приезду в Афганистан. Но и на месте не все складывалось гладко. Четыре дня ушло на дополнительные переговоры с местными старейшинами и уважаемыми людьми. Ведь территорию в районе Хоста контролируют четыре вооруженных формирования, и у всех надо было найти понимание и поддержку.
- В итоге договорились, что нам дадут вооруженную охрану и даже выставят блокпосты на высотах вдоль дороги, чтобы избежать обстрела, - рассказывает Евгений Тетерин.
Перевал Тера явно не хотел принимать гостей. Когда шли на Хост, неожиданно пошел снег, потом дождь. Туман ограничил видимость. Легковушки, предоставленные хозяевами, не выдерживали испытаний. У одной «полетел» задний мост, «лысая» резина на другой машине безрезультатно шлифовала грунт. Пришлось из четырех машин «утрамбоваться» в две. А за перевалом пошел снег, какой редко идет даже на Урале, огромными хлопьями.
Уже на месте поняли, что напрасно не захватили с собой примитивной стремянки. Поэтому часа два, пока самый высокий из группы десантников - Александр Меренков - вгрызался в скальный гранит, опорой ему служили надежные плечи товарищей.
- Николай Семеняка сразу сказал, что будет стоять, сколько потребуется. Он взял молитвенник и все два часа молился о тех пацанах, с кем был здесь в январе 1988 года. А мы с Игорем Ковалем меняли друг друга, - продолжил рассказ Евгений Павлович.
Когда Памятная плита была намертво вмонтирована в скалу, Евгений Тетерин сказал старшему из сопровождавших группу афганцев, что по нашей традиции в таких случаях положено отсалютовать, отдать воинские почести павшим. И никакими возражениями о близости границы и кишлака афганцу не удалось отговорить ветеранов-десантников. Салют из пяти автоматов прозвучал над горами.
Минут через семь оказалось, что про близость кишлака афганец говорил не для красного словца. Приехавшие на четырех джипах бородатые мужчины с автоматами и гранатометами были настроены решительно. Но, увидев шурави, узнав, ради чего они приехали, заулыбались и даже приглашали к себе в кишлак отобедать.
- Обратный путь был легким, -обратил внимание на врезавшуюся в память деталь Евгений Павлович.- Когда начали спускаться, вышло солнце, как будто мы расстреляли тучи и наши пацаны там наверху увидели и оценили наши старания. Снег и дождь прекратились. Над нами было чистое, без облачка, синее небо. На душе было спокойно - мы сделали то, что хотели и должны были сделать.
По случайному стечению обстоятельств все описанные события происходили именно 11 февраля. Это день вывода 345-го полка в Союз. Именно в этот день традиционно в Москве собрались однополчане. И телефонный доклад бывшего старшины разведроты Е.Тетерина был как нельзя кстати. Многоголосое «УРА!» клокотало в сотовом телефоне несколько минут, прежде чем Герой Советского Союза, генерал-полковник в отставке В. Востротин, в свое время командовавший 345-м полком, сказал по военному кратко: «Вы сделали государственное дело».
Потом была поездка в долину Панджшера, туда, где в апреле 1984 года в ущелье Хазара попал в засаду и понес тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
- Мы оставили там иконку, флажок российского триколора, рюмку водки, накрытую хлебом. Там надо поставить обелиск с поименным списком на нескольких языках в память о тех, кто навеки остался молодым, - говорит Евгений Павлович.
Ради светлой памяти погибших товарищей он вновь готов взяться за решение очередной невыполнимой задачи.
http://old.old.rsva-ural.ru/