навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Очередное заседание правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» было выездным и прошло в стенах Нижнетагильского центра социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей (НЦСОВ). 79 ребят-та-гильчан, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Северной Осетии, смотрели с фотографий на активистов областного ветеранского движения, собравшихся в Комнате памяти. Среди приглашенных и принявших самое активное участие в работе мероприятия были управляющий Горнозаводским управленческим округом, член правительства Свердловской области Михаил Ершов, заместитель главы администрации города Нижний Тагил Вячеслав Погудин, глава администрации города Кушва Александр Трегубов.

На правах хозяина, еще до официального начала заседания, председатель Нижнетагильского городского отделения РСВА Андрей Банников провел непродолжительную, но содержательную экскурсию по Центру социального обслуживания. Гости побывали и в биллиардной, и в кабинете специалистов по социальной работе, где сосредоточены данные обо всех ветеранах боевых действий Нижнего Тагила, о семьях погибших, умерших ветеранов. Экскурсанты заглянули в кабинет массажиста и даже в тренажерный зал, где шло занятие женской группы. Гордость хозяев Центра - баня на дровах с бассейном, которую тоже показали членам правления и приглашенным активистам.
Забегая вперед, скажу, что об опыте работы Центра уже в ходе заседания правления рассказала директор государственного учреждения НЦСОВ Вера Сорокина. К ее рассказу и богатому опыту работы Центра мы обязательно вернемся в одном из очередных номеров нашей газеты, потому как опыт уникальный, а значит, рассказать надо будет обстоятельно. Сегодня обнародуем лишь несколько цифр. На учете в Центре состоит 3250 человек. Из них 146 - инвалиды. Ежегодно сотрудники Центра оказывают 13 тысяч услуг, реабилитацию проходят более 8 тысяч человек...
После горячего обсуждения доклада Веры Васильевны Сорокиной пришли к однозначному выводу, что подобные центры социального обслуживания должны быть в каждом городе области. Это вполне реально при консолидации усилий исполнительной власти и лидеров ветеранского движения на местах, от целенаправленной настойчивости которых зависит очень многое. При этом в каждом конкретном случае необходим свой наиболее рациональный подход. Следует учесть, к примеру, что областным Минсоц-защиты уже создана система комплексных центров. Возможно, где-то решением проблемы станет создание при этих комплексных центрах отделений социальной реабилитации ветеранов боевых действий.
Короче говоря, в ходе заседания активистам с территории была поставлена задача в ближайшее время изучить обстановку у себя на местах, выработать конкретные предложения, с которыми можно будет идти к представителям власти. Кстати, Михаил Павлович Ершов сторонник именно такого конструктивного подхода к решению проблем. Не случайно он пригласил А.Банникова принять участие в ближайшем совете глав Горнозаводского округа, «чтобы главы муниципальных образований увидели, осознали важность работы ветеранских организаций, необходимость взаимодействия с ними и поддержки их инициатив».
Впрочем, вернемся к началу заседания правления областной организации РСВА. Открывая его, председатель правления Виктор Бабенко предложил минутой молчания почтить память боевого товарища полковника Виктора Васильевича Павлова, бывшего руководителя исполкома нашей областной организации, который всю свою жизнь после службы в Афганистане посвятил ветеранскому движению.
Об итогах работы VIII съезда РСВА и перспективах развития Союза на период до 2016 года собравшимся доложили Виктор Ба-бенко и член правления организации, начальник регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области, Герой Российской Федерации Геворк Исаха-нян.
Живейшее обсуждение у собравшихся вызвало предложение съезда о создании союза между РСВА и Общественной российской организацией инвалидов войны в Афганистане.
- Есть необходимость создать такой союз, чтобы прекратилось, наконец, деление на «более и менее афганистых» «афганцев», чтобы не было распыления сил и средств, а значит, возможностей ветеранского движения, - высказал свое мнение Геворк Анушава-нович.
В прениях прозвучала мысль о том, что давно назрела необходимость создания в области общественного совета, который объединил бы все организации, ведь цели и задачи общественников едины.
Для того, чтобы разговор не прошел впустую, была создана рабочая группу для подготовки оргдокументов по объединению ветеранских организаций. Возглавил рабочую группу заместитель председателя правления Анатолий Сидякин.
Когда перешли к заключительному вопросу повестки дня - разное - слово попросил Семен Исаакович Спектор. Он поблагодарил «афганцев» за обращение делегатов недавней отчетно-выборной конференции областной организации РСВА к региональным властям в поддержку областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.
- Минздрав области несколько улучшил положение. Теперь кормят пациентов не на 55 руб сутки, а на 102. На 25 миллионов увеличилось финансирование госпиталя, - доложил Семен Исаакович и призвал борьбы не прекращать. Это борьба за святых людей, которым только наш госпиталь оказывает бесплатные услуги.
Кроме того, члены правления вели разговор о возможности участия в региональных и муниципальных выборах, о реализации изменений, внесенных в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений.». Согласно этим изменениям теперь и ветераны боевых действий имеют право на однократное бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
Несмотря на все усилия председателя контрольно-ревизионной комиссии, заседание затянулось, члены правления как всегда не уложились в отведенный регламент. Да и могло ли быть иначе, ведь собрались единомышленники, привыкшие всесторонне обсуждать проблемные вопросы, чтобы принимать решения, которые непременно будут выполнены.
А с фотографий на стене Комнаты памяти безмолвно смотрели семьдесят девять погибших парней. Их глаза поистине как божий суд, от которого не уйти, не свернуть. Можно только честно жить за них и за себя, чтобы, не пряча взор, смотреть в эти глаза.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911144