навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Виктор Иванович КОВАЛЕВ пятнадцать лет подряд возглавлял Координационный общественный совет ветеранов при губернаторе Свердловской области.
- Хорошо помню тот самый долгий день 1941 года — 22 июня. И речь Мо-лотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...», — вспоминает ветеран.
А через месяц шестнадцатилетнего Виктора Ковалева зачислили в истребительный батальон, который был сформирован из коммунистов и комсомольского актива для борьбы с вражескими диверсантами.
Он рвался на фронт мстить за погибшего в боях старшего брата. И в январе 1943 года восемнадцатилетнего В.Ковалева призвали в армию. Он стал курсантом учебного артиллерийского полка в Коломне. В августе 1944-го старшина В. Ковалев назначен командиром отделения вычислителей 1115-го гаубичного артиллерийского полка 172-й гаубичной артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва. Боевое крещение пришлось на 14 октября 1944 года, когда шли сражения в Польше. Но самыми ожесточенными и упорными стали уличные апрельские бои в нацистской столице. В Берлине довелось сражаться в составе штурмовой группы. Отвоевывали у врага квартал за кварталом, дом за домом.
- А первого мая 1945 года восторженно писал домой: «Войне конец! Я живой...», - с удовольствием вспоминает то время ветеран.
После Победы была учеба в Горьковском военно-политическом училище и долгие годы офицерской службы. В 1956 году довелось оказаться в мятежной Венгрии. А с середины шестидесятых годов прошлого века Виктор Иванович сначала преподаватель, а последние десять лет перед увольнением в отставку — руководитель кафедры политэкономии и военной экономики Свердловского высшего военно-политического танкоартиллерийского училища.
Впрочем, в отставку в полном смысле этого слова, чтобы наслаждаться преимуществами неспешной жизни пенсионера, Виктор Иванович никогда не уходил. Обостренное чувство ответственности, неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг, активная жизненная позиция — человек с такими качествами всегда найдет себе дело или дело обязательно найдет его. Так и случилось, когда в начале 1990-х Виктор Иванович был избран депутатом Свердловского городского совета, стал одним из лидеров ветеранского движения в нашей области. Он и сегодня продолжает отстаивать общественные интересы.
- Что такое гражданское общество? - рассуждает ветеран. - Это постоянное взаимодействие трех секторов: власти, бизнеса и самого общество в лице общественных объединений. Они должны постоянно друг с другом сотрудничать и совместно решать прежде всего насущные социальные вопросы. У нас в области накоплен немалый положительный опыт работы общественных организаций. Очень важно не растерять этот опыт, а развить и творчески применять в новых условиях.
Это под силу вам, ветеранам-«афганцам». Вы прошли испытание войной и знаете подлинную цену солдатскому братству, вы сплочены, умеете ставить перед собой цели государственного масштаба и способны их достигать.
МЫ, фронтовики, надеемся на ВАС!

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914555