Виктор Ильиных из Режа стал последним уральцем погибшим в Афгане.
«К НАМ ДАЖЕ НЕ ПРИЕХАЛ КОРРЕСПОНДЕНТ...»
Сторожевая артиллерийская застава на перевале Харсанг была тихим местом. Так писал своей маме военный водитель 1060-го артиллерийского полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии рядовой Виктор Ильиных. Еще он сообщал: «К нам даже не приехал корреспондент телевидения. Он подумал, наверное, зачем тратить время...» Вскоре в дом Тамары Алексеевны Ильиных пришла скорбная весть.
Как сообщал в письме соболезнования командир полка, 7 декабря 1988 года, в шестом часу ут^а, душманы внезапно начали обстрел сторожевой артиллерийской заставы на перевале Харсанг реактивными снарядами. Все бросились к своим местам согласно боевому расчету. Успел добежать до орудия и рядовой В. Ильиных. Рядом с ним разорвался вражеский снаряд. Тот налет наши солдаты отбили, но Виктор погиб.
В 1060-м АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ
То, что Виктор попал служить в ноябре 1987 года в автомобильное учебное подразделение в Новороссийске, ничего удивительного не было. Технику Виктор любил всей душой. Поэтому и пошел учиться на автокрановщика в СПТУ № 26. К тому же паренек увлекался картингом, не раз побеждал на областных соревнованиях. Военкоматы отслеживали профессиональную подготовку каждого призывника. Такой интерес естественен в стране, воинский контингент которой ведет боевые действия в другом государстве. Военная машина государства работала четко и бесперебойно до самого завершения афганской войны. В Афганистан направляли самых лучших и подготовленных ребят. А хороший водитель в Афгане ценился на вес золота. Афганские дороги - это кровеносные артерии жизни и боевой деятельности 40-й армии.
Рядовой В. Ильиных в Афганистан прибыл в июне 1988 года. На основной базе 1060-го артиллерийского полка он служил непродолжительное время. Осенью
1988-го сын писал домой: «От нашей точки до полка - шестьдесят три километра. Охраняем участок дороги, который никто не обстреливает и не минирует. Мой земляк из Серова передал мне «Урал», и на другой день мы поехали вставать на блоки, обеспечивая вывод войск из Кандагара. Там мы пробыли десять дней. Когда вернулись в полк, опять уехали на точку.
На сторожевой заставе нас тридцать артиллеристов, десять минометчиков и пять связистов. Езжу на «Урале» за продуктами и стройматериалами в полк, ну и пушки таскать приходится. Вокруг нас сопки, в некоторых местах равнина. Речек мало, больше высохших русел рек. Из зелени - верблюжьи колючки и неизвестные мне растения. В кишлаках, где есть вода, растут дыни, арбузы, виноград».
Виктор еще писал маме, что к ним в полк приезжал корреспондент телевидения и чтобы она смотрела передачу «Служу Советскому Союзу» о Шинданде, о них, артиллеристах. Тамара Алексеевна и так жила не настоящим, а тем, что происходило в Афганистане, за тысячи километров от уральского городка Реж. Теперь ее сердце было там, где воевал Виктор.
Она уже знала после знаменитой пресс-конференции генерал-лейтенанта Бориса Громова в Кабуле, что он командует 40-й армией. Знала и о том, что в июне 1988 года шел второй этап вывода советских войск из Афганистана. К тому времени советское телевидение правдивее и полнее освещало военно-политические события в соседней южной стране.
Два чувства боролись в сердце солдатской мамы - надежда и страх. Надежда на то, что афганская война наконец-то завершается и ее семью минует горе, которое обрушилось на семьи Глинских, Соловьевых, Чесноковых, Притчиных. В маленьких городах каждая гибель в Афгане была на слуху. Но сильнее надежды часто был страх - ведь сын на войне!
В 1988 году руководство оппозиции активизировало борьбу против правительства Афганистана. Оно усилило подрывную деятельностью против советских гарнизонов, административных центров и на коммуникациях. Только в декабре 1988 года на советские войска было совершено 78 нападений. Всего этого не могла знать Тамара Алексеевна, но она чувствовала, провидела материнским сердцем, что письма Виктора - только попытка успокоить ее. Но и сын иной раз писал то, что усиливало ее тревогу: «Ничего определенного про окончательный вывод войск никто сказать не может. Говорят, что войска еще задержат на тридцать месяцев. А что у вас про это слышно? У нас никого не увольняют в запас. «Духи» в нашем районе себя не проявляют. Так что, мама, не беспокойся».
В своих наблюдениях и солдатских рассуждениях Виктор был прав. То, что чувствовал он, чувствовали, ощущали десятки тысяч советских солдат и офицеров, которые в последние месяцы афганской войны жили одним - скорым возвращением на Родину. В книге «Ограниченный контингент» генерал-полковник Борис Громов впоследствии писал: «В ходе уже начавшегося вывода советских войск правительством Афганистана предпринимались поистине «героические» усилия для того, чтобы любой ценой задержать 40-ю армию. Наджибулла понимал всю сложность и трагичность своего положения. Он не был уверен в том, что правительственные войска смогут выдержать натиск оппозиции... Дезертирство в вооруженных силах Афганистана приняло массовый характер. В течение одного года из афганской армии сбежало более 32 тысяч военнослужащих».
По счастью, у военно-политического руководства СССР хватило здравого смысла не идти на поводу у афганской стороны, как это случилось в 1979 году. Горький опыт девятилетней войны помог избежать ошибочных решений и новых потерь.
Войска выводились и в том декабре 1988 года. Генерал Борис Громов вспоминает в книге «Ограниченный контингент»: «Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше. Согласно принятому мною решению, была значительно усилена охрана дорог. Все использовавшиеся войсками коммуникации, помимо имеющихся сторожевых застав и
сил боевого охранения, были основательно заблокированы средствами 108-й и 5-й мотострелковых, а также 103-й воздушно-десантной дивизий».
Эти строки относятся как в целом к 40-й армии, так и к каждому ее солдату и офицеру. Эти строки относятся и к рядовому Виктору Ильиных, который свой воинский долг выполнил до конца.
У ВОЙНЫ НЕ БЫВАЕТ КОНЦА
19 января 1989 года Тамара и ее муж Владимир планировали отметить двадцатилетие Виктора. Они надеялись, что к тому времени он покинет Афганистан. И пусть его не будет за праздничным столом, но родные и друзья поднимут бокалы за его здоровье. Пусть сын знает, что в Реже, родном доме его любят и ждут. Однако Виктор вернется домой раньше срока, и двадцать лет ему уже не исполнится.
Но в тот декабрьский день 1988 года коллеги-водители не сигналили, проезжая мимо их дома. Что-то странное и тревожное показалось Владимиру в этом нарушении шоферских традиций. Он стоял у окна, когда к дому подъехала машина военкомата, из которой вышли военком, редактор городской газеты Татьяна Мерз-лякова, врач.
Жители Режа были потрясены. Афганская война, которая в их сознании уже уходила в историю,
последним горестным аккордом напомнила о себе. Сколько есть добрых слов на свете, все их сказали люди, знавшие и любившие Виктора. Татьяна Мерзлякова опубликовала о Викторе прекрасный материал, достойный его памяти. Жители Режа еще не знали, что именно гибелью Виктора Ильиных будет завершен скорбный список погибших уральцев в
Афганистане. А если бы и знали? Какая же это честь?
15 февраля 1989 года родные Виктора смотрели репортаж из Термеза о том, как советские войска покидали Афганистан. С развернутыми знаменами счастливые солдаты и офицеры 40-й армии ехали на боевой технике по мосту через Амударью. Но Виктора среди них уже не было. Не таким они ждали этот день.
Сегодня Тамара Алексеевна только с помощью Владимира слышит этот мир. После гибели Вити она стала стремительно терять слух, хотя в то время ей было около сорока лет. Благодаря любви и поддержке мужа она выдержала страшный удар судьбы, не сломалась. В их семье покой и согласие. Вот только нет рядом Виктора, единственного сына, память о котором - вся ее жизнь. У войны не бывает конца.
Полковник Владислав МАЙОРОВ,
Ирина МАЙОРОВА
http://old.old.rsva-ural.ru/