навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ОДИНАКОВЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ ИЗ ФАРАХРУДСКОГО БАТАЛЬОНА ПОДАРИЛИ НАДЕЖДУ СОЛДАТСКИМ МАТЕРЯМ

 

Афган драматически прошелся по судьбам многих молодых людей семидесятых-восьмидесятых годов. Но он же воспитал целое поколение настоящих государственников, которые сегодня возглавляют мощные общественные организации, стали известными политиками регионального и федерального уровня, успешно трудятся в органах исполнительной власти, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Один из них -председатель Свердловской областной общественной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Бабенко. В 1988 году он в составе 411-го отдельного отряда специального назначения ГРУ выходил из Афганистана.

Сержанту Виктору Бабенко до «дембеля» оставалось два месяца, когда 11 августа 1988 года он вместе с сослуживцами по фарах-рудскому батальону пересек советско-афганскую границу в районе Кушки. Позади остались бои с моджахедами, горечь потерь. Впереди - увольнение в запас, неопределенность судьбы в потрясаемой перестройкой стране, которая через три года перестанет существовать.
Но до этого была памятная для Виктора осень 1986 года. Его, студента техникума, не должны были пока призывать в ряды Вооруженных Сил СССР. Но примерной дисциплиной молодой человек не отличался, его всегда тянуло «на подвиги», которые не одобряли педагоги. В итоге - перерыв в учебе и повестка из военкомата.

- Тогда думал, что плачет по мне стройбат. А мечталось о десанте. К службе в «крылатой пехоте» активно готовился, занимаясь парашютным многоборьем, -вспоминает Виктор Владимирович.

О том, что будет служить в спецназе, Бабенко узнал на сборном пункте в Егоршино. «Покупатель» капитан Смирнов построил отобранных два десятка кандидатов и сказал в лоб, без обиняков: «Едем в «учебку», в Чирчик. Через полгода - в Афганистан».

- Когда в «учебке» отобрали в радисты, подошел к сержанту, говорю: «Никогда не смогу выучить азбуку Морзе». А он в ответ: я смог, и ты сможешь, - с улыбкой рассказывает Виктор Бабенко.

Солдатской науке учили настоящим образом. Физподготовка сменялась спецподготовкой, марш-броски - полевыми выходами, ночные тренировки - нарядами.

Курсантам часто казалось, что над ними словно специально издеваются. Ну кому нужны эти бесконечные отжимания на брусьях под команду «Раз», пауза секунд десять - «Два». Пауза - «Раз», пауза - «Два»... Руки дрожат, круги перед глазами. В голове колотится мысль: уволюсь, встречу сержанта и такое «раз-два» ему устрою.

«Но когда через годы встретился с моим первым командиром отделения Игорем Переверзе-вым, мы стали лучшими друзьями», - говорит Виктор Владимирович.

Позже, уже в Афгане, пришло понимание, что будущих разведчиков готовили к реальным трудностям, чтобы они уцелели в бою. Снаряжение каждого спецназовца составляло около пятидесяти килограммов. Вместительный рюкзак туриста с пришитым со стороны спины поролоном (так меньше натирает) заполняли под завязку. Одной воды брали с собой литров по десять. А еще БК, гранаты, «сухпай», спальник и прочие необходимые в автономном выходе мелочи. У радиста, кроме этого, аппаратура и питание к ней.

К месту засады нередко приходилось идти несколько дней, а чаще ночей.

411-й отдельный отряд специального назначения ГРУ входил в так называемый «южный пояс», предназначенный для перекрытия караванных маршрутов моджахедов через пустыни Хаш и Регистан, где практически не имелось наших застав и гарнизонов. Сформированный в Шинданде в составе 22-й бригады спецназа ГРУ, он в последних числах декабря 1985 года в полном составе на боевой технике совершил стокилометровый марш в Фарахруд, начал перекрывать караванные маршруты, идущие из Ирана. Сюда и попал из «учебки» в 1987 году Виктор Ба-бенко.

- Боевые выходы на перехват караванов были постоянными. Случалось всякое, но, может быть, потому и уцелел, что был радистом. Товарищи берегли, ведь без связи группа обречена, «вертушки» не вызвать. Спасительный звук их винтов навсегда остался в памяти, - говорит Виктор Владимирович.

5 августа 1988 года, вернувшись с очередного выхода, сержант Бабенко и его товарищи узнали, что получен приказ о выводе их воинской части в Союз.

- Конечно, была радость,- завершает свой короткий рассказ Виктор Владимирович.- За себя, за боевых друзей, за родителей. Это понимали наши командиры. При первой же возможности замполит собрал листочки с записанными домашними адресами солдат, по которым отправил телеграммы с одинаковым текстом: «Я в Союзе. У меня все нормально».

11 августа 1988 года мы пересекли советско-афганскую границу, передислоцировались в Азербайджан. Думали, что война для нас закончилась. А в это время в Закавказье разгорались межнациональные конфликты, которые тоже потом принесут горькие весточки в российские семьи.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054446