навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








27 декабря 1979 года офицер-контрразведчик погиб при штурме здания МВД в Кабуле

Старший оперуполномоченный Управления КГБ СССР по Свердловской области капитан Анатолий Муранов первым из свердловчан погиб в бою на земле Афганистана. 27 декабря 1979 года станет скорбным днем для родных и близких погибшего офицера. Афганская война продлится девять лет, один месяц и восемнадцать дней. И все эти годы будет расти скорбный список наших павших земляков.

БИКФОРДОВ ШНУР ПОЛИТИКИ

29 октября 1979 года, за два месяца до своей гибели и начала афганской войны, офицер группы «Зенит» КГБ СССР Анатолий Мура-нов написал жене из Афганистана: «Мы уже приехали на место. Погода стоит хорошая. О Кабуле можно прочитать в справочнике стран мира. Кругом беднота (имею в виду крестьянство), обстановка неясная, но пока спокойная...»

А что еще мог написать родным он, офицер госбезопасности, попавший в бурлящий котел политических и военных страстей. Мир входил в новую эпоху противостояния, где центральное место отводилось Афганистану - стране, находившейся когда-то на задворках большой политики. Теперь здесь столкнулись интересы супердержав. Бикфордов шнур был подожжен, и до взрыва, потрясшего планету, оставалось совсем немного.

Много ли знали об этой загадочной стране Востока русские люди, волей судьбы оказавшиеся здесь? Что была когда-то дружественная России и СССР страна Афганистан, и был в ней король Захир-шах, правивший 40 лет. Но настал день 17 июля 1973 года, и короля низложил его родственник - принц Дауд. Его в апреле 1978 года свергли Тараки и Амин, вожди Саурской революции. А теперь Тараки задушен по приказу Амина, и вот они, офицеры советской контрразведки, здесь, чтобы отстранить его от власти. Так что мир на Востоке - понятие хрупкое и относительное.
Прибывшие в Кабул сотрудники управления КГБ СССР по Свердловской области майор А.Храбрых, капитан А. Муранов, старший лейтенант А. Карелин знали: уже пролилась первая кровь их соотечественников, русских военных советников афганской армии, которых жестоко убили во время антиправительственного мятежа в Герате в марте 1979 года.

«ТЫ ПОЕДЕШЬ, КОГДА ВСЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ...»


К сожалению, права оказалась Татьяна Муранова, которая сказала мужу, расстроенному тем, что не попал в первую группу «Зенит» летом 1979 года: «Ты поедешь в Афганистан, когда все там будет гореть». Капитан А. Муранов как раз и попал в Кабул - в самый разгар афганской трагедии.

Действительно, летом 1979 года капитан Анатолий Муранов не попал в группу «Зенит-1», хотя подавал командованию рапорт о направлении его в спецкомандировку. Анатолий Николаевич только что завершил полугодовое обучение на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ в Балашихе, после чего был зачислен в спецрезерв Управления «С» ПГУ КГБ СССР. В свои 32 года выдержал напряженнейший ритм подготовки - стрельба из всех видов оружия, прыжки с парашютом, подрывное и радиодело, рукопашный бой и многое другое. Тем более было обидно остаться в стороне от настоящего дела.

В Кабул капитан Анатолий Мура-нов прибыл в октябре 1979 года. Известие о своей командировке в

Афганистан воспринял с радостью: значит, он там нужен, его знания и опыт востребованы. Это было естественным состоянием человека, посвятившего свою жизнь служению Отечеству.
В свой последний вечер перед расставанием они сидели во дворе дома. Сырость и неуютность уходящего октября проникали в душу молодой женщины холодом, пустотой и нехорошим предчувствием. Анатолий, обнимая и согревая жену, сказал: «Что за мужчина, если он неспособен сделать то, что должен как человек и профессионал».

«У меня все идет по-старому, - написал Анатолий во втором письме из Афганистана. - Практически через день бываем в Кабуле, осматриваем достопримечательности. Работа у нас почти прежняя. Я по вам с Алешей очень соскучился, но увидимся, вероятно, в новом году».

Спокойное письмо, ничем не выдаваемое напряжение. Между

тем, пребывание офицеров КГБ на двухэтажных виллах, недалеко от советского посольства, не могло не попасть в поле зрения афганских спецслужб. Провокация - обычное дело в стране, где едва ли не каждый год происходила насильственная смена власти или устранялись политические противники. Незадолго до декабрьских событий во двор виллы, где проживали капитан А. Муранов и его товарищи по «Зениту», была брошена граната Ф-1. Никто не пострадал, но в целях безопасности «зенитовцам» выделили бронетранспортер.

Кавалер ордена Красной Звезды майор в отставке Храбрых Анатолий Сергеевич, недавно ушедший из жизни, вспоминал: «С Толей Мурановым мы сошлись быстро. Оба Анатолия, оба из одного управления, серьезно занимались английским языком, закупали в Кабуле литературу, которую трудно было достать в Союзе. Его очень уважали за человеческую надежность, спокойный характер и доброжелательность. Мы с ним не раз вспоминали родной Урал, говорили о семьях.

В Кабуле мы ежедневно после обязательной физзарядки по 2 -3 человека выходили в город с разведывательной целью для изучения спецобъектов, которые предстояло брать в определенный час».

Ветеран разведки и контрразведки, кавалер ордена Красной Звезды подполковник запаса Александр Карелин ныне проживает в Москве, руководит частной юридической фирмой. Он - один из тех офицеров группы «Зенит», кто участвовал в штурме дворца Тадж-Бек, вместе с майором Яковым Семеновым и капитаном Нуриком Курбановым первыми прорвались к последнему пристанищу Амина.

Александр Андреевич вспоминает те драматические дни: «На вилле, в Кабуле, мы, свердловчане, жили в одной комнате. Выходили в город, составляли карту объектов. В свободное время тренировались в английском языке, а также в метании ножей и гвоздей, играли в преферанс. Мечтали об учебе в Краснознаменном Военном институте и переводе по службе в разведку. Жизнь Толи оборвалась на самом взлете. Это был очень умный человек, который знал себе цену, не боялся сложной работы. Много говорили о женах и детях. Я ему признался, что своей супруге об афганской командировке не сказал, просто не смог. С Анатолием мы расстались за неделю до штурма правительственных зданий, когда меня в составе офицерских штурмовых групп «Зенит» и «Гром» перевели ближе к дворцу Тадж-Бек в район Дар-уль-Амана. Утром 28 декабря я узнал о гибели Толи».

«НАКАНУНЕ БОЯ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ОТКАЗАЛСЯ»

«В ночь перед штурмом Анатолий так и не смог уснуть, - вспоминал майор в отставке А. Храбрых. - Из-за сильной простуды в Багра-ме у него поднялась температура до 39 градусов. Я сходил в наше посольство, пытаясь что-нибудь достать для него. Толя от госпитализации категорически отказался. В 5 утра я попрощался с ним и вместе с майором Испаром Нияровы убыл в Джелалабад, чтобы совместно с военными советниками подготовить личный состав афганского полка к смене режима, не допустить его выхода в Кабул на поддержку Амина. О гибели Анатолия узнал в телефонном разговоре с Сашей Карелиным, который сказал: «Толика нет».

Чуть позже мне довелось общаться с прибывшим в Кабул председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым. Он, угощая нас коньяком, в частной беседе говорил о том, что не введи мы войска сюда, то это сделали бы американцы. В Афганистане я оставался до конца февраля, а потом вновь туда вернулся в июле 1980 года».

Капитан Анатолий Муранов оставался верным офицерскому долгу до конца. Еще накануне, вечером 26 декабря, полковник Г. Боя-ринов честно сказал офицерам группы «Зенит» и «Гром», что завтра, возможно, будут жертвы, предоставив любому возможность без объявления причин убыть в СССР. Улетело всего 4 человека. А Толя остался и пошел в бой.

Тот вечер в Кабуле был на редкость тихим. В воздухе стоял удивительный запах жарящихся шашлыков. О чем думал в последние минуты жизни Анатолий Муранов? Может, вспоминал родных в далеком Свердловске, а, может, еще раз проверял снаряжение перед выполнением боевой задачи. У здания Министерства внутренних дел (царандоя) три машины, на которых ехали два взвода десантников, 14 «зенитовцев» и два сотрудника группы «А», внезапно остановились. Будущий министр Нур Ахмат Нур стал в мегафон призывать охрану сдать оружие, крича, что пришла законная власть. Из окон министерства ответили огнем.

Атакующие дали залп из семи ручных гранатометов «Муха». Это вызвало короткое замешательство охраны, насчитывавшей около 350 солдат и офицеров. Решительным штурмом наши бойцы выбили противника с первого этажа. Капитан А. Муранов был в первых рядах атакующих, несмотря на ведущийся огонь вдоль длинного коридора. В конце его, на площадке у лестницы на второй этаж, оказалась зашторенная дверь в комнату, из которой и раздалась роковая для офицера очередь. Ему перебило оба

бедра. Последние слова Анатолия были: «Жаль, недосмотрел». Он умирал от болевого шока и большой потери крови. Советник МВД майор В. Сисин пытался оказать ему помощь и доставил в посольскую поликлинику, но было уже поздно.

ГВОЗДИКИ НА СНЕГУ

Несмотря на тридцать один год, прошедший со дня гибели офицера, коллеги Анатолия Николаевича каждый год собираются на его могиле, отдавая дань памяти этому мужественному человеку. 27 декабря 2004 года, в 25-ю годовщину гибели капитана А. Муранова, был установлен новый памятник, достойный памяти боевого офицера. Это собирались сделать еще раньше, но инфляция, резкие скачки цен на материал делали недостаточной сумму, собранную сослуживцами и нынешними сотрудниками Управления ФСБ РФ по Свердловской области. Они обратились с просьбой о помощи к директору ЗАО «Таганский ряд» Виктору Тес-тову, в прошлом кадровому офицеру органов госбезопасности. И он незамедлительно откликнулся.

«Мне довелось служить в Управлении КГБ СССР по Свердловской области уже после гибели капитана Анатолия Муранова, - рассказывает директор закрытого акционерного общества «Таганский ряд», депутат Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов. -Но нас, молодых сотрудников, воспитывали на примере его подвига. Помощь в изготовлении памятника - наш нравственный долг памяти павшим в Афганистане».

Алые гвоздики на снегу, минута молчания и боевые сто грамм завершили короткую и строгую церемонию на Широкореченском кладбище. На памятнике, выполненном из уральского камня змеевика, высечены проникновенные поэтические строки Татьяны Мура-новой:

Исполнен Родины приказ, Свят для тебя ее наказ. Тела — земле, Покой — стране, Любимым — душу, Честь — себе.

Полковник Владислав МАЙОРОВ, Ирина МАЙОРОВА

На снимках: капитан А.Мура-нов; старший лейтенант А.Карелин (стоит третий справа) накануне штурма дворца Амина; у памятника офицеру. Декабрь 2004 года

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018911