навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Магомеда - так душманы называли в Афганистане «Ураганы» и «Грады», стоявшие на вооружении 28 артиллерийского реактивного полка. В этом полку в должности замполита батареи старший лейтенант Евгений Иванов начал свою «афганскую» службу. Через десять месяцев было назначение на должность замполита артиллерийского дивизиона 66-й от- I ч дельной мотострелковой бригады. На вооружении здесь были не менее грозные габицы Д-30.

Впрочем, грозным любое оружие делают люди. Евгений Иванов всегда был «стреляющим» замполитом. Афганистан поднял его мастерство артиллериста на недосягаемую высоту. Это хорошо помогало ему в дальнейшей службе. Когда подчиненные узнавали, как он стреляет, его авторитет становился непререкаемым. Но это было потом, а тогда, с сентября 1983 по октябрь 1985 года, в Афганистане шли, пожалуй, самые напряженные за весь период нахождения здесь ограниченного контингента советских войск бои. Случались ранения, контузии, и замполит Иванов часто оставался за командира. В 1984 году даже в отпуск не смог пойти. «Отгулял» его только в январе 1985-го. Не мог оставить своих бойцов без «зам-политовского» пригляда.
Обученность артиллеристов его подразделений всегда была высочайшей. Наводчики работали исключительно. Не меньшего уважения заслуживали и те, кто подавал снаряды. За бой приходилось до четырех тонн боеприпасов перебрасывать. И это в условиях дикой жары.

При такой температуре есть совершенно не хотелось, и с понятием «дефицит массы тела» в Афганистане сталкивались очень часто. Евгений Иванов говорит, что на «афганских» фотографиях его узнать сегодня невозможно -настолько он был худым, можно сказать, просто иссушенным безжалостным афганским солнцем. Но это так, к слову. В ходе боя никто о жаре не думал. От точности стрельбы зависели жизни.

- Мотострелки нас здорово ценили, - говорит Евгений Иванов. - Они у нас даже учились огонь корректировать. Но в большинстве случаев на корректировку шли, конечно, наши офицеры. Как правило, это были начальник разведки или командир взвода управления. Мастерство у наших корректировщиков всегда было высочайшим.
После Афганистана Иванов служил в самых разных гарнизонах. Последние тринадцать лет - заместителем начальника Еланского окружного учебного центра. Уволился с военной службы в звании полковника. «Черный тюльпан» - один из лучших мемориалов памяти афганской войны стал для Евгения Иванова местом встречи с однополчанами.
- Встречаемся мы с однокурсниками и в Москве, - говорит Евгений Иванов. - Там нас собирает лидер российских афганцев Франц Клинцевич, который, кстати, в училищные годы был в моем отделении. Окончили мы наше тогда Свердловское военно-политическое танко-во-артиллерийское училище в олимпийском 1980 году. Многие из нас прошли через Афганистан, который никогда не забудем.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14042987