навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








 

НЕСМОТРЯ НА ПОСТОЯННЫЕ ДИВЕРСИИ, ТРУБОПРОВОДНЫЕ ВОЙСКА ОБЕСПЕЧИВАЛИ НАДЕЖНУЮ РАБОТУ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Строка на сайте Свердловской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана как крик души: «Алексей. Служил в трубопроводной бригаде п/п 38021. Ищу Бочарова Сергея».
В летописи афганской войны у трубопроводных войск своя, особая страница. Уникальный опыт по обеспечению ГСМ воюющей 40-й армии не имеет аналогов в мире. А профессионализм, мужество, опасность боевой службы воинов-трубопроводчиков ни в чем не уступали представителям других родов войск.

Вспомним, особые условия Афганистана накладывали свой отпечаток на организацию доставки ГСМ войскам. Авиационное и дизельное топливо подавалось по двум магистральным трубопроводам, проложенным по маршрутам Хайратон, Пули-Хумри, Баграм и Турагунди, Шинданд. Одна нить трубопровода постоянно работала на подаче авиационного топлива, вторая - дизельного. Для доставки горючего частям и соединениям были развернуты полевые магистральные трубопроводы ПМТП-150 и ПМТП-100 на двух операционных направлениях общей протяженностью более 1200 км. Они позволяли обеспечить более 90% потребность 40-й армии в дизельном топливе и керосине и 35% - в автомобильном бензине.

В этом отношении будет интересно мнение компетентного военного руководителя и организатора боевых действий. Бывший командир 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, а ныне декан факультета гражданской защиты Уральского государственного горного университета, кандидат социологических наук, генерал-полковник Григорий Касперович рассказывает:

- У солдат и офицеров трубопроводных войск была тяжелая служба. Это ведь не просто трубу проложить, запустить и смотреть, как по ней топливо течет. Обеспечение, обслуживание и борьба с диверсиями на трубопроводах - все это лежало на их плечах. Вы сами представляете - пробоина, пожар, нужно его ликвидировать. А пока станция перекачки не остановит, то все это еще и под давлением. Если кто говорит, что ребята там прохлаждались, то это неправильно. И проживание у них достаточно сложное было - вдоль всей трубы жили, и снабжение, и питание, и постоянное патрулирование, все это давалось ох как непросто.

Григорий Касперович в Афганистане командовал с августа 1984 по август 1986 года 5-й гвардейской мотострелковой дивизией, в зоне ответственности которой находился весь запад Афганистана. Это и обеспечение безопасности всех населенных пунктов, находящихся на направлении Кушка-Кандагар, и оказание помощи местной власти в тех провинциях, которые входили в зону ответственности дивизии, и проведение операций по уничтожению банд, и пресечение прохода караванов из Ирана. А без горючего, понятное дело, боевая техника на задание не выйдет.
- В период моего пребывания в должности командира дивизии, - рассказывает генерал-полковник Г. Кас-перович, - руководством было принято решение о постановке трубопроводного батальона в районе ответственности дивизии с целью прокладки трубопровода для прокачки горючего от Кушки до Шинданда. До этого топливо доставлялось нам колесным транспортом. И очень большие при этом были затраты и потери.

Трубопроводный батальон две нитки трубы для подачи дизтоплива и керосина собрал быстро и профессионально. Опытные офицеры и хорошо обученные солдаты завезли трубы, собрали их на поверхности земли, поставили станции перекачки. И буквально сразу же начались диверсии, которые случались практически каждый день. Душманы понимали, что нитка трубопровода - это грозное оружие. И постоянно пытались вывести его из строя.

Лидер свердловских «афганцев» Виктор Бабенко, воевавший в Афганистане в спецназе ГРУ, рассказывает:

- Как-то нашу колонну обстреляли, мы все спешились с «брони» и стали вести огонь из укрытия, а «трубопроводчики» (трубопровод проходил в нескольких десятков метров от дороги) как работали, так и продолжали работать.

Так что тяжелый солдатский труд трубопроводчиков полит кровью и потом. Эти скромные труженики войны делали все, что от них зависило.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14041883