НЕСМОТРЯ НА ПОСТОЯННЫЕ ДИВЕРСИИ, ТРУБОПРОВОДНЫЕ ВОЙСКА ОБЕСПЕЧИВАЛИ НАДЕЖНУЮ РАБОТУ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
Строка на сайте Свердловской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана как крик души: «Алексей. Служил в трубопроводной бригаде п/п 38021. Ищу Бочарова Сергея».
В летописи афганской войны у трубопроводных войск своя, особая страница. Уникальный опыт по обеспечению ГСМ воюющей 40-й армии не имеет аналогов в мире. А профессионализм, мужество, опасность боевой службы воинов-трубопроводчиков ни в чем не уступали представителям других родов войск.
Вспомним, особые условия Афганистана накладывали свой отпечаток на организацию доставки ГСМ войскам. Авиационное и дизельное топливо подавалось по двум магистральным трубопроводам, проложенным по маршрутам Хайратон, Пули-Хумри, Баграм и Турагунди, Шинданд. Одна нить трубопровода постоянно работала на подаче авиационного топлива, вторая - дизельного. Для доставки горючего частям и соединениям были развернуты полевые магистральные трубопроводы ПМТП-150 и ПМТП-100 на двух операционных направлениях общей протяженностью более 1200 км. Они позволяли обеспечить более 90% потребность 40-й армии в дизельном топливе и керосине и 35% - в автомобильном бензине.
В этом отношении будет интересно мнение компетентного военного руководителя и организатора боевых действий. Бывший командир 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, а ныне декан факультета гражданской защиты Уральского государственного горного университета, кандидат социологических наук, генерал-полковник Григорий Касперович рассказывает:
- У солдат и офицеров трубопроводных войск была тяжелая служба. Это ведь не просто трубу проложить, запустить и смотреть, как по ней топливо течет. Обеспечение, обслуживание и борьба с диверсиями на трубопроводах - все это лежало на их плечах. Вы сами представляете - пробоина, пожар, нужно его ликвидировать. А пока станция перекачки не остановит, то все это еще и под давлением. Если кто говорит, что ребята там прохлаждались, то это неправильно. И проживание у них достаточно сложное было - вдоль всей трубы жили, и снабжение, и питание, и постоянное патрулирование, все это давалось ох как непросто.
Григорий Касперович в Афганистане командовал с августа 1984 по август 1986 года 5-й гвардейской мотострелковой дивизией, в зоне ответственности которой находился весь запад Афганистана. Это и обеспечение безопасности всех населенных пунктов, находящихся на направлении Кушка-Кандагар, и оказание помощи местной власти в тех провинциях, которые входили в зону ответственности дивизии, и проведение операций по уничтожению банд, и пресечение прохода караванов из Ирана. А без горючего, понятное дело, боевая техника на задание не выйдет.
- В период моего пребывания в должности командира дивизии, - рассказывает генерал-полковник Г. Кас-перович, - руководством было принято решение о постановке трубопроводного батальона в районе ответственности дивизии с целью прокладки трубопровода для прокачки горючего от Кушки до Шинданда. До этого топливо доставлялось нам колесным транспортом. И очень большие при этом были затраты и потери.
Трубопроводный батальон две нитки трубы для подачи дизтоплива и керосина собрал быстро и профессионально. Опытные офицеры и хорошо обученные солдаты завезли трубы, собрали их на поверхности земли, поставили станции перекачки. И буквально сразу же начались диверсии, которые случались практически каждый день. Душманы понимали, что нитка трубопровода - это грозное оружие. И постоянно пытались вывести его из строя.
Лидер свердловских «афганцев» Виктор Бабенко, воевавший в Афганистане в спецназе ГРУ, рассказывает:
- Как-то нашу колонну обстреляли, мы все спешились с «брони» и стали вести огонь из укрытия, а «трубопроводчики» (трубопровод проходил в нескольких десятков метров от дороги) как работали, так и продолжали работать.
Так что тяжелый солдатский труд трубопроводчиков полит кровью и потом. Эти скромные труженики войны делали все, что от них зависило.
http://old.old.rsva-ural.ru/