навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ТАЛИЦА - ГОРОД РАЗВЕДЧИКОВ

С Игорем Ивановым , лидером талицких «афганцев» и атаманом казачьей станицы, мы говорили о патриотизме, традициях служения Отечеству, долге перед Родиной, которые у нашего народа в крови. Казак в восьмом поколении, Игорь Михайлович не только преподает в средней школе №4 города Талицы и спортивной школе имени героя-афганца Юрия Исламова, но и возрождает казачьи традиции, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Его воспитанники учатся в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, различных учебных заведениях пограничных войск, служат в армии. Сам Игорь Михайлович, глядя на фотографии бравых молодых людей в военной форме, которых он помнит еще мальчишками, учениками школы №4 и подопечными в спортивной школе, вспоминает свою молодость и свой настрой на службу в Вооруженных Силах. И обязательно в разведке.  

О Кузнецове мы знали все

Для талицких мальчишек легендарный разведчик Николай Кузнецов всегда был и остается кумиром.

- О Кузнецове мы знали все с детства, - вспоминает сегодня Игорь Иванов. - Во всяком случае, в том объеме информации, который был доступен. Нас часто водили в музей, рассказывали о Кузнецове, его подвиге. И постепенно у нас вызревало желание быть похожими на легендарного разведчика.

Свое желание быть похожими на Кузнецова талицкие мальчишки подкрепляли успехами в учебе, активными занятиями спортом. Игорь Иванов увлекался лыжными гонками, легкой атлетикой, стрельбой, биатлоном, ездил на общероссийские соревнования. Уже во время учебы в Талицком лесном техникуме имени Кузнецова стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, выполнил первый взрослый разряд по легкой атлетике и стрельбе. Хотел поступать в институт физкультуры, но потом решил сначала отслужить в армии. К такому решению его подтолкнул и пример старшего брата Вячеслава, который в военное училище поступил после двух лет срочной службы на Северном флоте.

Сначала нужно испытать себя реальным делом, решил Игорь Иванов, и сделал все, чтобы попасть в спецназ главного разведывательного управления. Со всей Свердловской области туда брали в год только двадцать человек. Критерии отбора были жесткими, но Игорь для «афганского» спецназа подошел по всем критериям, включая даже «азиатскую» внешность.

- Призывали меня в армию из Талицы, - рассказывает Игорь Иванов, - а вот мой земляк и ровесник Юра Исламов из-за сложившихся жизненных обстоятельств уходил служить из Октябрьского военкомата Свердловска. Виктор Бабенко служить отправился из Нижнего Тагила. Но попали мы все в одну бригаду в соседние части.

Город воинов

Сначала, как у всех, была «учебка».

- В Чирчике мы наматывали в день по 40- 60 километров , - вспоминает Игорь Михайлович, - к тому же со стрельбой. Фарси активно учили. И ни у кого из нас не было сомнений, что впереди нас ждет Афганистан. Так и случилось.

«Афганский» отряд специального назначения, куда попал служить Иванов, базировался в населенном пункте Лашкаргах, название которого переводится как «город воинов». Основал его Александр Македонский, и об этом Игорь готов рассказывать до бесконечности. А о себе и «своем» Афганистане - скупо, всего пару слов.

- Хорошо помню первый караван, который мы захватили, - делится воспоминаниями Игорь. - Из Афганистана в Пакистан переправляли большую партию наркотиков в обмен на оружие. Мы не дали сделке совершиться. Караван захватили удачно. Правда, потом попали в окружение. Всю ночь оборонялись. Я тогда получил осколочное ранение и контузию.

Сегодня во всемирной паутине можно прочитать, что за тот захват наркодельцы приговорили всю 622-ю разведывательную группу 370-го отряда к смерти. Ребят даже хотели разбросать по разным группам, чтобы не дай бог чего не вышло.

- В итоге, учитывая наше желание быть вместе, группу сохранили, - рассказывает И. Иванов, - и мы прикрывали границу, захватывали караваны с оружием и наркотиками. Рутинная, одним словом, работа.

Про спецназ ГРУ в Афганистане даже говорить нельзя было громко. Ребята служили, воевали, оставаясь в тени, порой незаслуженно обойденные наградами. Но это было не главное. Они честно исполняли свой долг. И становились другими людьми. Не только повзрослевшими, но и с несколько иным взглядом на мир.

Игорь Иванов сегодня часто говорит друзьям, что если бы не служба в армии, он был бы несколько другим человеком. Именно в Афганистане он решил стать тренером, преподавателем и готовить ребят к службе в армии.

- Чтобы им было не так тяжело, как нам, - говорит Игорь. - Служба - это ведь дело серьезное.

«Афганская» группа

Уволившись весной 1988 года в запас, Игорь Иванов узнал, что в Свердловском педагогическом институте начинают подготовку тренеров и преподавателей начальной военной подготовки. Функционирует в институте и военная кафедра, так что есть возможность стать офицером.

- Для меня это было идеальным решением, - утверждает с высоты сегодняшнего жизненного опыта Игорь Иванов. - И учеба подтвердила правильность моего выбора.

Игорь учился в одной учебной группе с Олегом Белоусовым, который был в его «афганской» разведгруппе снайпером, ныне известными бардом Евгением Бунтовым и членом правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимиром Зайцевым.

Группа была полностью «афганской». И опекал ее тогда начальник военной кафедры, а ныне проректор Уральского государственного педагогического университета по воспитательной работе Владислав Антонович Середа, командовавший в Афганистане мотострелковым полком.

Герои на все времена

После выпуска Игорь Михайлович вернулся в родную Талицу и окунулся в водоворот сложных проблем, выплеснутых на поверхность нашей жизни времен перемен. Не стало комсомола, и в районной администрации ему предложили создать комитет по молодежной политике. Но исчезновение комсомола было не самым страшным. Не стало Советского Союза, посылавшего Игоря Иванова и его друзей служить в Афганистан. Начались и попытки ниспровержения героев советских времен.

Самый яркий пример - демонтаж памятника Николаю Кузнецову в Львове. Николай Струтинский, фронтовой соратник легендарного разведчика, вывез памятник в Талицу. И сам переехал из Львова на Урал на постоянное место жительства.

С Николаем Струтинским Игорь Иванов часто беседовал, расспрашивал о Кузнецове. А как-то раз пришел за советом. По Талице кто-то стал распространять слухи, что Герой Советского Союза Юрий Исламов не погиб, подорвав себя гранатой, а недавно вернулся из афганского плена.

- Я спросил у Николая Струтинского, что делать, - делится пережитым Игорь Иванов, - ведь такие слухи порочат память героя.

Николай Струтинский посоветовал написать опровержение, тем более что с подобными инсинуациями в адрес Николая Кузнецова он уже сталкивался. Игорь Иванов дал материал в газету. И даже инициировал съемки фильма. И еще раз сказал всем, что никому не позволено пытаться ставить под сомнение подвиги героев. Они остаются с нами на все времена.

Юрий Исламов из Талицы повторил подвиг своего земляка Николая Кузнецова. Так писали в свое время газеты. Писали может быть несколько пафосно, но это единственная правда. И домыслы здесь ни к чему.  

Памяти

Юрия Исламова

Уже несколько лет в Талице проходят спортивные соревнования памяти Юрия Исламова.

- Юра был разносторонним спортсменом, - говорит И. Иванов, - в том числе и боксером. Соревнования по боксу в день гибели Исламова мы сейчас и проводим. В этом году к нам приезжали даже юниоры из Казахстана, так что соревнования были международными. А в следующем году, я надеюсь, на наших соревнованиях можно будет стать и кандидатом в мастера спорта.

Такие соревнования очень важны как ориентир для молодежи, решающей для себя важнейший вопрос - на кого равняться в своей жизни. И как память о тех, кто погиб, исполняя воинский долг. Из числа тех, кто был призван на службу в Афганистан из Талицы, погибло семь человек. И всех их в городе помнят.

Память о тех, кто был верен Родине до конца, сохранение самых лучших народных традиций является лейтмотивом деятельности Игоря Иванова по возрождению казачества. Он создал казачий ансамбль. А еще ведет борьбу за создание в Талице казачьего кадетского корпуса.

Что такое казачество? Это прежде всего патриотизм, служение Отечеству. Прадед Игоря Иванова казачий полковник Василий Борщ воевал, был полным георгиевским кавалером. А еще из преданий о своих предках-казаках Игорь Михайлович знает, что никто из них никогда не курил, не говоря уже о злоупотреблении спиртным.

- И мы сегодня стараемся проводить мероприятия так, - говорит Игорь Иванов, - чтобы всем и без спиртного было интересно и весело.

Когда жизнь наполнена смыслом и общественно-полезными делами, искусственные стимуляторы не нужны.

На снимке: казачья шашка будущему генералу Олегу Торгашеву; Игорь Иванов с мамой Юрия Исламова Любовью Игнатьевной.

Игорь ЛАВРЕНОВ

 

 

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054515