навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Председатель Свердловского регионального отделения Союза десантников России Владимир Анатольевич Мезенцев в самое ближайшее время ко всем своим наградам и званиям собирается прибавить еще одно — кандидат наук. За работу над диссертацией он взялся некоторое время назад не из соображений престижа, а потому что почувствовал необходимость выразить в форме научного труда свои наблюдения над отношением общества к подготовке юношей к службе в армии.

НАЧАЛА девяностых годов прошлого века я с тревогой слежу за тем, как снижается боеспособность наших вооруженных сил, - говорит Владимир Анатольевич. - И во многом так происходит потому, что не уделяется должного внимания, и эта мысль вынесена в название моей диссертации, формированию военно-прикладной подготовленности у допризывной молодежи. Молодой человек должен приходить в армию с определенным багажом навыков в военной области, что особенно актуально сейчас, когда срок службы сокращен до одного года. Ну а уж о физической и психологической подготовке и говорить не приходится. Это аксиома. Как и чувство патриотизма, без которого армия не побеждает. Все мы, кто служил, воевал, прекрасно это понимаем, выстрадали и проверили данные истины на своем личном опыте.
Сам Владимир с благодарностью вспоминает простую сельскую школу, в которой он учился, и где был военрук - кадровый военный. А еще в распоряжении школьников были спортзал, футбольное поле, стадион, хоккейная школа, конный двор, лошади и полноценный воспитательный процесс, в котором участвовали не только педагоги, но и все общество.
- С сигаретой в зубах я просто не смог бы пройти по улице, - вспоминает Владимир, - мне тут же сделали бы замечание. А вот трудиться, осваивать рабочую специальность - это пожалуйста. В четырнадцать лет я уже работал помощником комбайнера, зарабатывал себе на пальто и ботинки, в шестнадцать - получил права и самостоятельно управлял трактором. Все это в армии мне здорово пригодилось.
Владимиру Мезенцеву, как он сегодня говорит, выпала честь служить в прославленной 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.
- Ее, к сожалению, расформировали, - с горечью говорит Владимир Анатольевич, - но в памяти всех, кто в ней служил, она останется навсегда. Я даже недавно песню написал, в которой есть такие строки: «Я в дивизии 103-й службу ратную несу. Без труда преодолею я препятствий полосу. Полк гвардейский, взвод гвардейский, одна гвардия вокруг. И подруга мне - удача, парашют - мой верный друг.
Да, сегодня, кроме научных трудов, Владимир пишет стихи и песни. А впервые всерьез он взялся за перо на четвертый месяц службы в Афганистане. Случилось это аккурат после выступления перед воинами-интернационалистами Иосифа Кобзона.
- Иосиф Давыдович в феврале 1980 года приехал к нам первым, -вспоминает Владимир Мезенцев. -Позади были десантирование, захват стратегических объектов в Кабуле, первые бои и тяжелая солдатская работа, когда спали по три часа, и то стоя. Я даже про то время стихи сочинил: «Было страшно, было трудно, но у всех хватило сил. Генерал нам перед строем благодарность объявил». Есть у меня и такие стихи, но это не первое мое сочинение. Сначала я написал такие строки: «Четвертый месяц я в Афганистане. Афганский изучаю я язык. Дреш, шегерс марш, буру я знаю и к остальным словам давно уже привык. Могу спросить афганца, как его дела, куда идет и как его зовут. Афганцы запросто меня поймут.
Знание афганского языка помогло Владимиру получить афганский орден. К награде его представили, конечно, не за переводы. Просто нужно было вывести крупное подразделение афганских войск к месту проведения операции. Десантник Мезенцев, способный уже к тому времени найти с афганцами общий язык, вызвался это сделать. И сделал. Хотя по пути попал под артиллерийский обстрел и был контужен.
Впоследствии в ходе боевых действий он не раз попадал в серьезные переделки, но о службе в Афганистане сохранил самые светлые воспоминания.
- Восхищаюсь, что там был, что там видел, - говорит Владимир Мезенцев, - и теми ребятами, с которыми служил. У меня осталась гордость за службу. И гордость эту несу до сих пор. Есть солдатский Афганистан - это свято.
Служба в Афганистане дала направление и всей гражданской жизни Владимира Мезенцева. Уволившись в запас, вместе с целой группой товарищей-афганцев он поступил в юридический институт, где еще во время учебы занялся военно-патриотической работой.
Занимается воспитанием молодежи Владимир Анатольевич Мезенцев и сегодня. Союз десантников одной из главных своих задач считает объединение под своей эгидой военно-патриотических, военно-спортивных клубов, разработку для них программ, положений. И создание новых клубов, в которых юноши могли бы готовить себя к службе в армии.
Таких клубов сейчас катастрофически не хватает, - считает Владимир Мезенцев. - Казалось бы, у нас есть военная доктрина, самые разные концепции, программы, инструкции. На всех уровнях говорят о необходимости крепить оборону, готовить юношей к службе в армии. Но когда доходит до конкретики, оказывается, что денег ни на что почти не выделяется. И мы даже сталкиваемся с попытками брать с молодежи деньги за занятия тем же спортом, техническим творчеством. Такое положение дел нужно в корне менять. И чем быстрее, тем лучше. Иначе завтра может быть поздно. Мы пока, по большому счету, живем за счет человеческого потенциала советских времен. Если не готовить к службе Отечеству молодежь, завтра некому будет управлять всей той мощной техникой, которая имеется в вооруженных силах. И создание новых образцов которой продолжается. Но без специалистов, способных ее облуживать, техника превратится в груду металлолома.
Союз десантников, а значит, все десантники, вместе делают все от них зависящее для воспитания молодежи. И своих детей прежде всего. У Владимира Анатольевича Мезенцева две замечательные взрослые дочери и сын Владимир Владимирович, родившийся четыре с лишним года назад в День военной разведки. Отец гордится, что у сына любимыми стихами стали знаменитые строчки: «Лучше нету войск на свете, чем десантные войска».

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018908