навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Евгений Тетерин рос в многодетной семье. Когда он учился в техникуме, в армии служил уже восьмой его старший брат. По советским законам Евгения не должны были призвать на военную службу, пока старший брат не вернеся домой.

- К тому времени у меня уже созрело твердое желание попасть в Воздушно-десантные войска и в Афганистан, -рассказывает сегодня заместитель председателя Екатеринбургской городской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Евгений Павлович Тете-рин. — Я пришел в военкомат, написал заявление и буквально на следующий день ушел в армию.
После ферганской учебки Тетерина направили в Афганистан, в разведывательную роту 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В то самое подразделение, на документальных материалах которого снят фильм «9-я рота».
- Нашей ротой в 1979 году командовал легендарный Валерий Александрович Вос-тротин, - рассказывает Евгений Тетерин. — Когда я в 19861988 годах служил в Афганистане, Востротин был уже командиром нашего полка. Сегодня Валерий Александрович генерал-полковник, Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы.
У своего командира, депутата Государственной Думы Валерия Востротина, Евгений Тетерин является сегодня помощником. Обязанности свои исполняет добросовестно. Как и долг памяти перед теми, с кем воевал.
Евгений Тетерин написал и издал книгу «Марш-бросок на войну» - о своем полку, боевых товарищах, где собрал воедино 1200 редких и нигде раньше не публиковавшихся фотографий, сведения обо всех погибших с 1979 по 1989 год, рассказы о том, как воевали, как решали боевые задачи. Есть в книге и личные воспоминания. Но о себе Евгений Тетерин рассказывает скупо — два ранения, контузии, отходил по Афганистану
от и до, старшиной с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды на груди уволился в запас.
А в прошлом году Евгений Тетерин вместе с Виктором Бабенко и Леонидом Хабаровым снова вернулся в Афганистан. Прошли по местам, где когда-то воевали, сняли телеочерк, который несколько раз «крутили» по Первому каналу. Последний раз аккурат перед выступлением Президента России Дмитрия Медведева с поздравлениями по поводу очередной годовщины вывода войск из Афганистана.
После поездки в Афганистан Евгений Тетерин решил сделать и полнометражный фильм, назвав его так же, как и книгу - «Марш-бросок на войну». На III Всероссийском фестивале документального кино «Человек и война» фильм Евгения Тетерина получил главный приз в номинации «Любительское документальное кино». «Киношная» работа получилась у Евгения такой пронизывающе искренней, в том числе и потому, что Афганистан, Воздушно-десантные войска так и живут в его душе.
Не дают забыть Афганистан, ВДВ и друзья, которые всегда рядом. У Евгения Бун-това, воевавшего в одном с Тетериным полку, в Воздушно-десантных войсках отслужили уже и два сына. Младший вернулся из армии всего несколько недель назад. Многие бывшие десантники отправляют служить своих сыновей в ВДВ. У Андрея Шмо-нина сын, отслужив в Воздушно-десантных войсках, скоро должен вернуться домой. Проводил своего сына в ВДВ и Анатолий Знаменщиков.
Такая преемственность поколений не может не радовать.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14041887