навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Нижний Тагил всегда славился «десантными» традициями. Здесь есть свой авиационный спортивный клуб ДОСААФ, где любой желающий может научиться прыгать с парашютом. Нужно только захотеть. Правда, сегодня у этого клуба большие проблемы с финансированием. Зарплату его сотрудникам нередко задерживают, но, несмотря ни на что, клуб свои обязательства по подготовке юных парашютистов, спортсменов выполняет. Помогают энтузиазм и огромная любовь к своему делу, выбранному один раз и на всю жизнь. А еще те ребята, которые прошли школу в Воздушно-десантных войсках и, вернувшись в родной город, стали одной из самых активных частей его населения.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
Председатель Нижнетагильского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Банников мечтал о десанте с юных лет. В горном техникуме увлекся парашютным спортом и привел на занятия в авиационный спортивный клуб чуть ли не всю свою учебную группу. Занимались с огромным энтузиазмом, а когда узнали, что военкомат организует подготовку к службе в армии, пошли туда, получили направление опять же в свой клуб и теперь уже целенаправленно готовили себя к службе в ВДВ, прыгали с парашютом.
- Из нашей группы почти все ребята попали в Воздушно-десантные войска, - рассказывает Андрей Банников. - Фидель Хатинов и Дмитрий Бушков служили со мной в Афганистане, остальные в Союзе. Все вернулись в Нижний Тагил, мы часто встречаемся.
Все мероприятия нижнетагильские десантники, и не только они, проводят у памятника погибшим в локальных войнах планеты. Десять с лишним лет назад за то, чтобы этот памятник появился на берегу городского пруда, боролись всем миром, о нем мечтали. А сегодня памятник стал центром притяжения не только для тех, кто служил и воевал, а для всех жителей города. И деревья, начинавшие, по большому счету, свою жизнь вместе с памятником, стали уже большими.
- Раньше в день ВДВ парашютисты приземлялись у нас в ходе показательных выступлений прямо на площадку у памятника, - рассказывает Андрей Банников, - а сейчас, когда деревья подросли, такой возможности уже нет, и они приводняются на акваторию городского пруда. Со смотровой площадки всем все прекрасно видно. Выступления парашютистов всегда вызывают восторг у горожан.
В День ВДВ у памятника погибшим в локальных войнах планеты собираются сотни ребят, служивших в ВДВ. Кстати, и сам памятник увековечил на постаменте символическую фигуру склонившего голову десантника. Но все, кто служил в ВДВ, прекрасно понимают, что при всей любви именно к своему роду войск нельзя забывать и про остальных. И Андрей Банников, не только как «афганский» председатель, но и как заместитель директора центра социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей, объединяет и пограничников, и моряков, и ветеранов других родов войск. Повышенное внимание всегда и к ветеранам Великой Отечественной войны.
- В прошлом году в День ВДВ я предложил ребятам в год 65-летия Великой Победы поддержать ветеранов Великой Отечественной и принять вместе с ними участие в параде, - рассказывает Андрей Банников. - Десантники меня поддержали. Затем я обратился к пограничникам, и они эту идею одобрили. Были не против и моряки, но коробку из бывших военных моряков мы не смогли собрать. В результате на параде были представлены военные десантники и пограничники.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВСЕ НАС ПОНЯЛИ
К параду десантники готовились долго и тщательно. Шили форму, маршировали после работы и выступили 9 мая достойно. Но средства массовой информации практически ничего этого не увидели. Многие даже посчитали, что по Нижнему Тагилу прошло обычное подразделение ВДВ, которое в параде заставил участвовать приказ. Не все поняли порыв ветеранов-десантников, которые, как и всю свою предыдущую жизнь, исполняли свой долг не по приказу, а по зову сердца. И на парад 9 мая вышли по своей инициативе. Надели свои ордена, вспомнили былые навыки. И удивили всех.
Во главе колонны шел подполковник запаса ВДВ Станислав Суслов. За ним шествовала монолитная колонна ветеранов ВДВ, спаянная не только единой формой, знаменитыми беретами и тельняшками, но и настоящим десантным братством, общими взглядами на жизнь, воспоминаниями о службе.
Воспоминания, память - великие слова. В центре социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей есть комната с фотографиями всех погибших в локальных войнах та-гильчан. Здесь проводятся уроки мужества для молодых ребят. С каждым таким уроком в душах представителей молодого поколения происходят незаметные на первый взгляд изменения к лучшему. Ребята начинают понимать, что такое долг, честь, и принимать правила бескорыстного служения Отечеству, которыми руководствовались представители старшего поколения. Такие как ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Колбин. Он воевал в составе лыжного батальона его фронтовых фотографий недавно представили тагильчанам Союз ветеранов Афганистана и центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей.
- Анатолий Иванович передал нам небольшой альбом с фронтовыми фотографиями, - рассказывает Андрей Банников. - Мы их отсканировали, увеличили и были поражены той информационной насыщенностью, которой богаты эти, на первый взгляд, неприметные снимки. В них дух не только фронтового быта, но целой эпохи победителей.
Дух эпохи и в песнях. Рядом с Нижним Тагилом каждый год проходит антоновский фестиваль бардовской песни. Тагильские десантники на площадке фестиваля «захватывают» одну из высоток, оборудуют ее с использованием десантной символики. Площадку под куполом парашюта очень любят все приезжие барды, с удовольствием здесь выступают. Но и у тагильских десантников есть свои таланты. Прекрасно поет ветеран Чеченской войны, десантник Константин Новиков. Берет в руки гитару и Андрей Сизов, воевавший в Афганистане в составе отдельного полка связи ВДВ.
Андрей Сизов - из десантного актива. Он отвечает, так сказать, территориально за свой участок работы. Как и Владимир Серов и Леонид Барышников с НТМК, Николай Спиридонов, Олег Зудов.
2 августа в десять часов утра состоится прием десантного актива Нижнего Тагила у главы города. Впрочем, об очередном праздновании Дня Воздушно-десантных войск, которым исполняется 80 лет, нужно рассказать особо.

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
2 августа в 12 часов состоится митинг, в час дня - спортивный праздник. В два часа дня начнет свою работу всеми любимая полевая кухня. Затем будет подведение итогов спортивного праздника, награждение отличившихся. А за день до этого, 1 августа, в «Киномаксе» в три часа дня пройдет торжественное собрание, плавно перетекающее, как-никак десантники соберутся в кинотеатре, в просмотр художественного кинофильма.

В полшестого все собравшиеся перейдут на стадион «Юность», где состоится ответный футбольный матч между пограничниками и десантниками. Перед 28 мая пограничники проиграли десантникам со счетом 1:3 и теперь попытаются при любой погоде взять реванш. Если, конечно, у них это получится.
Впрочем, один из итогов матча можно предсказать заранее. Игру все собравшиеся на стадионе будут смотреть с большим удовольствием, чем даже недавний чемпионат игра. Ведь это своя игра, наша непридуманная жизнь.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914555