навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В мае исполняется двадцать лет со дня образования Свердловского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, носящего ныне имя Героя Советского Союза Юрия Исламова.
Уже первые возвращающиеся из Афганистана участники боев начали объединяться, чтобы сохранить свое воинское братство. Сначала это были военно-патриотические клубы, которые работали при поддержке и под руководством комитетов комсомола. В 1990-м году был образован Российский Союз ветеранов Афганистана. В мае 1991-го года состоялась учредительная конференция, создавшая Свердловское областное отделение СВА, которое возглавил Владимир Лебедев.
Это было непростое время. Вернувшиеся с войны «афганцы» были встречены страной без заслуженного ими уважения. Большинство молодых ветеранов не имели образования и специальности, которые позволили бы им претендовать на достойное место в жизни. Очень трудно было устроиться
на работу, а получить квартиру казалось несбыточной мечтой. Государству, на ходу менявшему общественно-политический строй, оказалось не до «афганцев». Часто жестокие реалии выталкивали воинов-интернационалистов на обочину жизни, заставляли их совершать поступки, не сообразующиеся с нормами права. Не найдя семе места в обществе и встречая со стороны чиновников равнодушие к своим проблемам, они продолжали делать то, чему их научила война. Несмотря на то, что таких фактов было относительно немного, об «афганцах» среди людей далеко не всегда шла добрая слава.
В этих условиях одной из главных целей создания Союза ветеранов Афганистана было оказание друг другу поддержки и помощи. Особенно нуждались в такой помощи семьи погибших и инвалиды. Для решения насущных проблем создавались «афганские» предприятия — в основном, торговые точки, деревообрабатывающие или автосервисные предприятия, на которых работали участники боев. Из заработанных в «афганских» коммерческих структурах денег ветераны помогали своим товарищам, чем могли. Усилиями Правления был создан магазин «Саланг», в котором «афганцы» и члены семей погибших могли по специальным квотам приобретать товары первой необходимости. Большую роль сыграло созданное под руководством В.Хмурчика предприятие «Опыт». Были и другие попытки создания ветеранских
предприятий, далеко не все из которых, при отсутствии поддержки государства, смогли подняться и выстоять. Ростки «афганской» экономики встречали жестокое сопротивление криминала. Один за другим от рук убийц погибли председатель Правления СОО СВА В.Лебедев и сменивший его на этом посту В.Касинцев.
Не всегда действия «афганцев», пытавшихся защитить свои законные права, можно было назвать выдержанными. Из истории не выбросишь блокирование железнодорожного сообщения, которое было организованно для того, чтобы власть услышала о проблемах ветеранов. Или, к примеру, захват готовых к заселению домов на улице Таганской. Но это были, скорее, болезни роста. Ветераны Афганистана учились строить свои взаимоотношения с властью и обществом на цивилизованном уровне и научились этому. Символично, что лидер свердловских «афганцев» Виктор Бабенко является депутатом Областной думы законодательного Собрания Свердловской области.
Одной из главных задач СВА было формирование позитивного отношения населения и органов власти к «афганскому» общественному объединению. С этой целью было принято решение о создании собственной газеты «Ветеран Афганистана», которая стала рупором организации и выходит в свет до сих пор. Редактором ее в настоящее время, как и на протяжении многих лет является В.Павлов. Многолетнюю творческую связь с газетой
поддерживает и бывший военный журналист В.Амиров.
Правление стало организатором проведения первого в стране телемарафона «Афганистан — наша память и боль», конкурса среди художников, архитекторов и скульпторов на разработку проекта мемориала павшим в афганской войне — «Черный тюльпан». Средства от марафона стали первым вкладом в строительство мемориала.
Мемориал сразу же решили возвести на площади Советской Армии. Само название площади говорит о том, что это святое для военного человека место и что мемориал должен стоять именно здесь. Однако, довольно долго пришлось «воевать» с городскими властями, пока такое разрешение было получено. Но мемориал стоит именно там, где и было задумано. Теперь это место наших встреч по памятным датам афганской войны, сюда приходят молодожены, дети, школьники, чтобы возложить цветы.
Символично, что 65-летие Победы и 20-летие создания Свердловского отделения РСВА мы отмечаем одновременно. Ведь в Афганистане наши парни продолжили славные боевые традиции своих отцов и дедов. А рожденное в боях воинское братство продолжает скреплять своими узами участников боев, помогает им жить в наше непростое время.
Олег Тихонов, полковник в отставке, заместитель председателя первого состава Правления СОО СВА, первый редактор газеты «Ветеран Афганистана».
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13916018